Не бывает глупых собак, бывает плохое воспитание. Делимся интересными советами по воспитанию и дрессировке своих питомцев.
2 сообщения, 2 участника
Категории сообщества
Помощь в воспитании

Правила образования условных рефлексов у собак

Россия, Новосибирск
Для понимая того, чему уделить особое внимание, начиная выработку условных рефлексов у собаки, нужно иметь представление о самом понятии условного рефлекса. Фактически, таким рефлексом называется определенная реакция животного на ранее безразличный для нее раздражитель, появившаяся в процессе дрессировки. Например, до освоения команды «Сидеть» для собаки ничего не значило соответствующее слово или жест, а после дрессировки эти раздражители стали сигналами к действию.
Итак, каких же условий необходимо придерживаться, начиная заниматься образованием у собаки условных рефлексов?
1. Использование двух раздражителей: условного (команды, жеста) и безусловного (лакомства, механического воздействия и другое).
2. Промежуток между воздействием раздражителей не должен превышать 2 секунд.
3. Условный раздражитель используется на 0,5-2 секунды ранее безусловного.
4. Выработка определенного режима, при котором повторение упражнения будет многократным в течении занятия, но не перегрузит собаку.
5. Собака в момент обучения должна быть спокойна и не отвлечена.
6. Реакция на безусловный раздражитель должна превышать реакцию на условный, но не настолько, чтобы вызвать у собаки страх или агрессию по отношению к раздражителю.
7. Внешние отвлекающие раздражители (прохожие, собаки, автомобили и так далее) должны отсутствовать на начальных стадиях образования условного рефлекса.
Пренебрежительное отношение к данным правилам вероятнее всего станет причиной очень медленного образования условных рефлексов у собаки или вовсе их не усвоение.
Условные рефлекс можно считать полностью выработанным, когда собака начинает реагировать на команду или жест без воздействия безусловным раздражителем, независимо от присутствия поблизости отвлекающих факторов.

total