Не бывает глупых собак, бывает плохое воспитание. Делимся интересными советами по воспитанию и дрессировке своих питомцев.
2 сообщения, 2 участника
Категории сообщества
Помощь в воспитании

Ротвейлер – злой пёс или добрый друг?

Россия, Красноярск

Весь месяц мы готовились к приёму пополнения: рассказывали кошке Мусе и пуделю Весте о том, что скоро к нам на поселение прибудет щенок ротвейлера. Муся щурила свои кошачьи глазки, а Веста трясла лохматыми ушами. Ну, прибудет и прибудет, нам то что, всем своим видом показывали эти двое. Тем не менее, обе пытались полежать на новом коврике, предназначенном как раз не для них.

Толстая, с розовым пузом, чёрными глазками-пуговичками, Карра сразу превратилась в Катюню и Катюшу – уж слишком она пока не дотягивала до грозного имени Карра (что в переводе с тюрского означало «чёрная»). Она сидела на своём новом месте и слушала наши уговоры: «Катя, Катюша, хорошая девочка, это твоё место. Мес-то!». Так начиналась долгая и счастливая жизнь нашей Кэт в нашем доме.

Мы отдавали себе отчёт в том, что ротвейлер – это не пудель, и подход в воспитании должен быть соответствующим породе. Тем более, в прессе периодически появлялись какие-то жуткие случаи, связанные именно с ротвейлерами: то ребёнка загрыз, то хозяина покусал. Выбирая щенка ротвейлера, не поленитесь познакомиться с его родословной, узнайте у хозяев как много больше о родителях выбранного вами пса. Мы, к примеру, отлично были знакомы с мамой Эстер и папой Эмиром, их привычками и характерами. Родители нашей Кати отличались умом и сообразительностью, послушанием и дисциплиной.

С чего начинается пребывание вашего щенка в вашем доме? Как только малыш оказался у вас, поставьте его на пол и оставьте в покое, наблюдая со стороны. Дайте животному прийти в себя после стресса, связанного с переездом на новое место жительства. Ведь его оторвали от матери, братьев и сестёр, и пёс должен «отойти» от этих потрясений. Пусть щенок сам ознакомится с территорией, всё обнюхает, везде поползает, а вы только контролируйте его поведение. На кухне уже должна стоять миска с водой и едой. Помогите ему, направляя его продвижение, обнаружить место приёма пищи. Может, заодно и перекусит. Если это полуторамесячный щенок (а обычно в таком возрасте щенков отлучают от матери), то очень скоро он устанет и захочет отдохнуть. Шутка ли – переезд, новые запахи, новые миски, новые лица — столько эмоциональных потрясений! Отдохнуть уложите малыша на его коврике. Желательно погладить его, приговаривая имя и напоминая ему, что это и есть его «место». Например, «Катя, место, хорошая девочка, молодец, место» и т.д.

Постарайтесь в первые дни пребывания щенка в вашем доме не оставлять его одного. Я взяла двухнедельный отпуск и не отходила от нашей Кати. Если щенок привит – его можно выводить гулять и приучать к туалету на улице (при условии, что погода позволяет). Если по каким-либо причинам щенка не желательно выводить на прогулку, значит где-то в коридоре, положите какие-то старые тряпки, которые потом можно выбросить, и приучайте малыша к туалету. То есть присел щенок – вы его быстренько переносите на эти тряпки. Хотя все ковровые покрытия мы снимали на время взросления щенка, тем не менее, я всё равно старалась успеть доставить его в коридор, поближе к выходу, чтобы собака привыкала.

Через несколько дней, когда щенок полностью освоится, можно и нужно приучать его к командам – чем раньше вы начнёте, тем быстрее ваш пёс усвоит то, что вы от него хотите. Наша Катя в четыре месяца знала и выполняла весь необходимый максимум, поражая знакомых кинологов своей исполнительностью. Главное запомнить одно важное правило: послушание щенка вырабатывается в игре, при помощи лакомства и поощрения. Никогда не бейте вашего щенка, никогда не показывайте своё преимущество грубой силой. Именно в результате воспитания грубой силой, впоследствии получаются собаки агрессивные и неуправляемые.

Иногда я слышу фразу, мол, собака должна знать, кто в доме хозяин. Безусловно, это верно. Но, поверьте, преданная и дружелюбная, воспитанная любовью и терпением собака, отлично знает, кто в доме хозяин. Постарайтесь выработать в вашем питомце желание быть исполнительным, выполнять команды с удовольствием и рвением, а этого вы сможете добиться только добротой и лаской. Смею вас уверить, что за те четырнадцать лет, которые наша Катя прожила с нами, она ни разу не проявила агрессию и никаких инцидентов, связанных с её поведением, у нас не возникало. Скорее, наоборот: вся детвора двора её обожала, вопрос: «А Катя выйдет?» преследовал меня, стоило только появиться на улице. Она ни разу не обидела ни одного кота, не проявила агрессии ни к одной собаке, не говоря уже о людях.
При этом, наша Катря прекрасно умела защищать, прошла в восемь месяцев курс тренировки по защите хозяина, и в момент опасности для кого-либо из нас — самостоятельно принимала решения о способе защиты. Например, во время моей с ней поздней вечерней прогулки, едва завидев подозрительный нетрезвый силуэт, приближающийся в мою сторону, Карра мгновенно оказывалась между мной и этим силуэтом, принимая недвусмысленную стойку. Протрезвевший прохожий стремительно удалялся. Никакого нападения без команды, никакого запугивания грозным рыком – ничего лишнего и не нужного.

Такое поведение – плод терпеливого, планомерного и вдумчивого воспитания. Только ваше упорство и безграничная любовь к питомцу может быть гарантией того, что ваша собака, особенно если это – собака служебной породы, станет вам настоящим другом. В заключение хочу сказать: «Плохих собак не бывает, бывают плохие хозяева». Всегда помните об этом.

total