Сообщество про животных не вошедшие в основные группы общения. Сюда относятся различные дикие животные и даже насекомые.
7 сообщений, 8 участников

Болезни сердца у ежей

Россия, Москва

К сожалению, болезни сердца у африканских карликовых ежей встречаются очень часто...

В первую очередь речь идет о кардиомиопатии. К несчастью для владельцев, в подавляющем большинстве случаев данная патология диагностируется уже после того, как еж скончался, хотя и не было никаких признаков наличия у питомца болезней сердца. Таким образом, обезопасить своего любимца можно при наличии определенных знаний об этой коварной патологии, а также, зная основные симптомы. Кроме того, важное значение в поддержании здоровья ежа на должном уровне играют профилактические мероприятия.

Ветеринарные врачи различают у африканских карликовых ежей несколько различных видов кардиомиопатии, которая встречается также и у других домашних животных, а также у людей. Известно, например, что хорьки подвержены гипертрофической кардиомиопатии.

Расширенная кардиомиопатия – это одна из форм кардиомиопатии. Доказано, что африканские карликовые ежи подвержены в большей степени именно этой патологии. При расширенной кардиомиопатии камеры сердца растянуты в течение длительного времени, что в конечном счете приводит к затруднениям в перекачке крови. В результате у ежей возникает продолжительная сердечная недостаточность. Это справедливо и в отношении как прочих животных, так и людей.

В течении длительного времени ветеринарные врачи не диагностировали кардиомиопатии у ежей. Однако это происходило вовсе не потому, что эти животные ей не страдали. Просто еще в недалеком прошлом редкая ветеринарная клиника могла похвастаться современным диагностическим оборудованием, без которого просто немыслимо поставить данный диагноз. Речь, в первую очередь, идет об эхокардиограмме, которая не только позволяет установить диагноз, но и помогает в назначении эффективного лечения. Теперь, когда мы знаем, что это очень полезный инструмент в диагностике сердечных заболеваний, можно своевременно предотвратить развитие сердечной недостаточности из-за кардиомиопатии.
Отсутствие L-карнитина (витамина В) в рационе ежа также позволяет предположить наличие проблемы с сердцем у вашего питомца. Но пока не сделана эхокардиограмма или не начнут появляться признаки сердечной недостаточности, такие как одышка, увеличение частоты дыхательных движений, синюшные десны, нельзя однозначно утверждать, развилась ли у вашего ежа кардиомиопатия или нет.

По мнению ветеринарной науки, кардиомиопатии в большей степени подвержены самцы, нежели самки ежей. Вплоть до недавнего времени не было никаких документально зарегистрированных случаев кардиомиопатии у африканских карликовых ежей с летальным исходом. Все предыдущие открытия болезни сердца были сделаны после смерти, уже во время вскрытия трупа.

Ветеринары настоятельно рекомендуют эхокардиограмму для мониторинга работы сердца и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний ежей, как эффективное диагностическое дополнение к другим исследованиям. Так, например, с помощью рентгенограммы можно точно установить размеры сердца.

Владельцам африканских ежей следует знать, что у их питомца могут появиться вторичные симптомы сердечной недостаточности. Речь идет о заполнении легких жидкостью, затрудненном дыхании и общей слабости животного. Хотя патология может прогрессировать без четкой клинической картины, когда ежи вдруг внезапно умирают из-за неизвестной болезни сердца.

Так как патология сердца у ежей является открытием последних лет, к настоящему времени мало что известно о способах лечения данной патологии. Есть данные, что определенный успех в лечении можно достигнуть при использовании традиционных сердечных препаратов, таких как фуросемид, эналаприл, L-карнитин. На всем протяжении лечения патологию следует тщательно контролировать с помощью эхокардиограммы, рентгенограммы и других диагностических средств.

total