Сообщество про животных не вошедшие в основные группы общения. Сюда относятся различные дикие животные и даже насекомые.
7 сообщений, 8 участников

О приручении ежа обыкновенного

Россия, Новосибирск

Правы те, кто справедливо считает, что ежу лучше всего на природе...

Действительно, оптимальный корм и уход ёж обеспечивает себе сам в естественной среде обитания. Более того, прирученные и впоследствии отпущенные по каким-то причинам вновь на волю зверьки становятся неспособными самостоятельно себя прокормить. Но если вы обладаете терпением и решили во что бы то ни стало завести для себя или детей колючего питомца, можете для начала подержать ежа у себя за городом хотя бы один летний месяц. За это время проявится характер животного (а у каждой особи он свой), да и ваше стремление одомашнить дикого зверька пройдёт испытание на прочность.
Ни в коем случае не трогайте ежей в мае! В это время они являются переносчиками клещей. В конце лета приручать тоже нежелательно, так как ежи начинают готовиться к зиме: набирают необходимый для зимовки вес и ищут место для устройства зимнего домика.

В любое время года первое, что вам предстоит сделать, когда вы уже выбрали себе питомца — пролечить его от внешних и внутренних паразитов. Речь идёт о клещах и кишечных гельминтах, которые могут принести немало неприятностей контактирующим с ежом людям. От клещей зверёк пытается избавиться с помощью пахучих веществ на иголках, но из-за плохой доступности к чаще иголок паразиты выживают. Выбор препаратов большой как для наружного, так и для внутреннего применения. Измельчённые таблетки даются животному с кормом.

Дикому зверьку, привыкшему за ночь в поисках пищи пробегать до 3 км, и в неволе необходимо движение. Вольер должен быть просторным. В условиях квартиры в клетке должно быть беговое колесо. Кроме того, необходимы ежедневные прогулки 2-3 часа по квартире обязательно под присмотром! Дело в том, что ежи подчас забираются в труднодоступные углы, из которых потом не могут самостоятельно выбраться.

Ежи — это прежде всего хищники. Что касается корма, то он должно быть разнообразным и обязательно включать насекомых! Сухие насекомые составляют 40-50% рациона ежа обыкновенного. Очень охотно ежи поедают отварную курицу. В сыром мясе содержатся гельминты, поэтому во избежание заражения все виды мяса надо подвергать минимальной тепловой обработке. В качестве лакомства можно использовать молоко, ежи его любят. Печенье тоже любят, но увлекаться не стоит: в неволе они и так двигаются меньше положенного, а тут и вовсе наберут избыточный вес. В качестве овощного дополнения опробована тёртая на мелкой тёрке морковь и мелко нарезанные помидоры, всё это идёт как гарнир и перемешивается с мясом. Полезно иногда дополнять рацион кусочком сыра и отварным яйцом, но, к сожалению, не все ежи это любят.

Ежи способны выучить простейшие команды. Они различают голоса и интонации, могут подходить на зов, если выполнение команды поощряется вознаграждением. Приучить их к этому требует некоторого труда, так как ёж далеко не сразу начинает доверять человеку. Приручить взрослую особь, с детства жившую на воле, особенно трудно. Кроме того, ежи злопамятны, и питомец долго не будет отзываться, если его отругали или наказали.

Ежи от природы умеют плавать, неплохо держатся на воде. Больше нравятся им ванны песочные, они с удовольствием катаются в песке, очищая иголки, но в жару изредка водные процедуры им не повредят, особенно учитывая малоподвижный образ их жизни в неволе. К лотку привыкают не все особи, да и процесс приучения очень длителен, а после спячки учить приходится заново. Зимняя спячка ежу обыкновенному просто необходима, в то время как ушастые степные ежи не спят. Обыкновенный ёж может не спать зиму, если в помещении поддерживается высокая температура, однако с наступлением весны слабеет и погибает.

Оптимальный вариант общения с ежами — это когда колючая особь, а то и целое семейство поселится на вашем дачном участке! Каждый день вы можете наблюдать за ними, не вмешиваясь в их жизнь, и ежи постепенно привыкнут к вашему присутствию. Если ёж выбрал ваш огород, считайте, что вам повезло, ибо эти мелкие хищники избавят его от вредных насекомых и грызунов.

total