Сообщество про животных не вошедшие в основные группы общения. Сюда относятся различные дикие животные и даже насекомые.
7 сообщений, 8 участников

Радужный краб: условия содержания, питание и уход

Россия, Тюмень

Разведение аквариумных крабов – необычайно увлекательное занятие, доставляющее массу удовольствия. Особенно это касается радужных, или трехцветных, крабов – обитателей прибрежных районов Тихого океана. Игривое поведение и яркий экзотический окрас питомцев заставляют быстро забыть о возможных трудностях, связанных с уходом.

Внешний вид
Лилово-синяя спинка радужного краба резко контрастирует с красными клешнями и ярко-оранжевыми ногами, что делает питомца очень привлекательным и непохожим ни на одно другое животное. Особенно красивы особи, у которых белое брюшко переливает голубым или розовым оттенком. В природе диаметр их тела нередко достигает 10 см, однако в неволе они имеют гораздо меньшие размеры. Зачастую клешни животных могут отличаться по размеру. Это обусловлено тем, что они имеют разное предназначение: одной питомец захватывает пищу, а другой (более крупной) – защищается от противников.

Условия содержания
Для содержания радужных крабов необходимо приобрести акватеррариум, поскольку большую часть жизни в естественной среде обитания они проводят на суше, выкапывая на берегу глубокие норы. Пищу, преимущественно падаль, собирают недалеко от своего жилища. Если им по какой-то причине не удалось ничем поживиться, они направляются вглубь материка, а не к воде, как это свойственно другим видам крабов. Океанические воды необходимы животным лишь в недолгий период брачного сезона. А поскольку в искусственных условиях крабы не размножаются, при обустройстве жилища для питомцев особое внимание следует уделить участкам суши, которые могут состоять из крупного каменистого грунта, всевозможных декораций, коряг или камней, выступающих из воды.

Резервуар наполняю водой лишь на 12–15 см. Очень важно, чтобы она всегда была чистой, так как высокий уровень нитритов и аммиака пагубно сказывается на здоровье питомцев, что существенно отражается на продолжительности их жизни. Наличие фильтрации и аэрации позволит поддерживать в акватеррариуме оптимальный микроклимат. Поскольку питомцы теплолюбивы, температура воды в резервуаре не должна падать ниже 25 °C. Уровень жесткости воды не должен выходить за пределы 10–20 °, особенно в период смены хитинового панциря. Для озеленения акватеррариума лучше всего подойдут вольфия, ряска, яванский мох, наяс, индийский папоротник, гиацинт, роголистник, элодея и пузырчатка, так как эти аквариумные растения придутся крабам не по вкусу.

Правильное питание
Радужные крабы любят полакомиться растительной пищей. Если в ежедневном рационе ее будет достаточно, это сохранит аквариумные растения от уничтожения. Особенно питомцам нравятся бананы, груши, яблоки, морковь, капуста, зеленый горошек и тыква. Также им можно предложить ошпаренные кипятком свежие листья салата, одуванчика или шпината. Дважды в неделю крабов подкармливают небольшим количеством белковой пищи, такой как мучные черви, мясо мидий, мотыль, куриная печень, сушеный гаммарус и др. Пищу раскладывают на каменистых платформах или сухом грунте. Корм не должен попадать в воду. Помните: разнообразный питательный рацион очень важен для здоровья и быстрой адаптации питомцев после линьки.

Как видно, чтобы создать для радужного краба подходящие условия, вовсе необязательно обладать обширными знаниями или многолетним опытом. Применение простых рекомендаций и немного терпения – это все, что необходимо, чтобы трехцветные любимцы были здоровыми и чувствовали себя комфортно.

total