Сообщество про животных не вошедшие в основные группы общения. Сюда относятся различные дикие животные и даже насекомые.
7 сообщений, 8 участников

Разведение улиток в домашних условиях

Россия, Омск

Подойдя без должных знаний и опыта к такому простому на первый взгляд занятию, как разведению улиток, новичка может постичь глубокое разочарование. Ведь чтобы иметь возможность наблюдать за появлением крошечных улиток на свет, нужно знать некоторые секреты и хитрости.

О готовности улитки к размножению можно судить по ее внешнему виду. Зная о некоторых анатомических и физиологических особенностях брюхоногого, на голове без труда можно отыскать выпуклость, имеющую название половой поры. Это по своей сути мужской и женский половые органы одновременно. При внимательном рассмотрении половой поры у готового к спариванию моллюска можно заметить, что она значительно увеличилась в своих размерах и приняла белую окраску. Данный сигнал говорит о том, что улитка отправляется на поиски полового партнера.

Как стало понятным из вышесказанного, улитки являются типичными гермафродитами. Тем не менее спариваться они будут только с партнерами из другой кладки, что позволит избежать близкородственного скрещивания. В противном случае появившееся потомство будет нежизнеспособным.

Заводчику улиток следует подготовиться к разведению заранее и выбрать для спаривания только самых лучших представителей, имеющих приятный внешний вид, правильные пропорции, оптимальные для вида размеры и насыщенную окраску. В этом случае можно надеяться, что и потомство будет таким же.

Размножаются моллюски лишь один раз в год, но сам период размножения может прийтись на любое время года. Основная масса улиток размножается все же весной. Замечено, что чем более влажная погода за окно, тем большее количество улиток будет в результате получено.

После встречи половых партнеров начинается период ухаживания. Сначала улитки будут сторониться друг друга, лишь издали касаясь щупальцами. Далее, перейдя к следующему этапу, улитки сомкнут свои подошвы в единое целое. В этот момент выделяется много слизи, что препятствует расцеплению в самый ответственный момент спаривания.

Сам процесс спаривания заключается в соприкосновении копулятивных органов двух особей и довольно растянут во времени. Улитки, как и всегда, все делают обстоятельно и неторопливо. Порой процесс спаривания может затянуться на всю ночь.

Об окончании оплодотворения можно судить по тому, что улитки расцепились и устремились в разные стороны от места спаривания. Обмен сперматофорами еще не означает, что скоро будут отложены яйца, потому что брюхоногие способны носить в себе чужие сперматофоры более года.

Однако, если оплодотворение все же произошло, то у обоих родителей начинает формироваться яйцевая капсула. По своей сути это ничто иное, как контейнер с расположенными внутри яйцами. Снаружи данное строение покрыто прозрачной оболочкой, которая разрушается в момент яйцекладки.

Период вынашивания яиц у улиток длится около 2 недель. За это время моллюск успевает позаботиться о своем будущем потомстве и готовит ямку для яйцекладки. Глубина ямки у разных видов может варьировать, но в среднем составляет 4 сантиметра.

Закончив откладку яиц, улитка бережно засыпает их грунтом и считает на этом свои родительские обязанности выполненными. Среди брюхоногих не принято охранять место кладки или еще как-то проявлять заботу о потомстве, что, безусловно, выходит для вылупившихся маленьких улиток боком.

Не секрет, что яйца улиток являются для многих насекомых изысканным лакомством. Как только родитель покидает место яйцекладки, сюда устремляются жуки, чтобы сделать свое черное дело. После такого пиршества редко кто выживает в разоренной ямке.

К счастью, не всегда все заканчивается так плачевно. Если яйцеклад не разорили, то спустя месяц скорлупа у яиц истончается, и малыши показываются на свет. Улитки в момент рождения не имеют панциря, но зато на спинах присутствуют так называемые раковинные железы, которые сразу же начинают свою работу. Сначала формируется зачаток панциря, который день ото дня утолщается и затвердевает.

Поскольку первые дни улитки совершенно беззащитны, то они предпочитают не показываться из грунта и находят пропитание в уничтожении остатков скорлупы. К тому же съеденный кальций идет на строительство собственного панциря. Как только еда заканчивается, голод гонит молодых улиток на поиски пропитания. Иногда грунт над улитками уплотняется, и они не могут подняться наружу. В этом случае им необходимо помочь, немного разрыхлив поверхность ямки.

Поведение малышей на поверхности мало чем отличается от взрослых брюхоногих. В еде они неприхотливы, но в основном предпочитают нежные зеленые листья растений. А вот от кормления улиток мягкими фруктами и овощами лучше воздержаться, поскольку, например, проникновение в мякоть банана для улитки может закончиться фатально. Лучше в качестве корма предложить питомцам мелко нарезанную морковь, яблоко или листья салата.

У молодых улиток активно растет панцирь, в связи с чем постоянно требуется для него строительный материал. Следует позаботиться, чтобы у моллюсков был постоянный источник кальция. Для этой цели идеально подходит обычный мел или протертая яичная скорлупа. Судить о развитии улитки можно по ее размеру. Спустя, примерно, год она должна достигнуть обычного для данного вида размера. После окончания роста панцирь приобретает характерную для вида окраску.

total