Данное сообщество предназначено для отзывов о различных видах птиц, в том числе о попугаях. Оставь свой отзыв – расскажи о своем пернатом друге!
2 сообщения, 2 участника
Категории сообщества
Без категории

Наша вредина Арчуха

Россия, Нижняя Тура

Три года назад мы с мужем приобрели себе бесценный подарок – попугая кореллу-нимфу.

За птицей ездили в другой город за 200 км. Тогда только пошла мода на этих хохлатых птичек. А так, как мы живём на периферии, в местных зоомагазинах продавались только волнистики.

Приехали мы в Нижний Тагил, нашли зоомагазин, где есть в наличие эта «жар птица». Предварительно, я обзвонила все магазины на наличие живого товара.

Приобрести хотели мальчика, так как начитались отзывов про то, что самцы более адекватные, дружелюбные и общительные. Я обратилась к продавцу с рекомендациями о поле птицы и расцветке.  Он же в свою очередь, с сто процентной уверенностью порекомендовал нам молоденького 3-х месячного белоснежного птенца кореллы. Сказав, что это, несомненно, мальчик и, что если им заниматься он будет и петь, и говорить, и к рукам приучится моментально.

Взяв птаху, клетку, игрушки и корм мы дружной компанией отправились до дому до хаты. Дома поставили попугая на тумбочку на уровне глаз, чтобы птен воспринимал нас, как своих сородичей (рекомендации с форумов о кореллах).

Проходит день, птица ничего не ест, проходит второй, история идентична. К вечеру вторых суток я поняла, нужны кардинальные меры, иначе потеряем друга. Мы делали всё: и подносили корм к клюву, и пытались ловить и приманивали. Нет, результат был нулевой. Потом я случайно включила пение корелл, Арчи заметался и упал в корм, выбираясь, схватил зёрна и начал клевать. Так мы стали, есть и пить.

Далее интереснее. Назвали мы птаху Арчи. Три месяца спустя, когда прошла адаптация к новому дому и обстановке, он начал петь. Ну, как петь, орать, типа сигнализации. Причём все издаваемые звуки заканчивались на воплях. Я открыла интернет и начала гуглить, как общаются самки корелл. И вы не поверите, именно так, как наш самец Арчи.

В результате выяснилось, что птичка у нас самачка. Причём вреднющая самачка. Корм мы едим только «Падован». В игрушки играем далеко не во все, а только в те которые, ну уж очень приглянулись. Гулять выходить вообще категорически отказываемся. Раньше когда была первая небольшая клетка, у которой снимался верх, я выгоняла её через крышу. Потом мы купили большую клетку 100 мм\50 мм. Теперь приходится ставить клетку на диван, затем отстёгивать поддон, наклонять её и выгонять Арчи. Имя кстати менять не стали. У нас есть и прогулочная площадка, смастеренная своими руками. Попугаи на ней проводит часы воли. Все жёрдочки только деревянные, как в клетке, так и на площадке. Вода всегда свежая, бутылированная и негазированная, лакомства «Сенегальское просо». За него Арчуха отдаст душу, но из клетки самостоятельно всё равно не выйдет)))

Стоит клетка в нашей спальне и, когда ночью я долго не могу заснуть, переворачиваюсь, Арчи начинает недовольно вздыхать и переминаться с ноги на ногу. Будто мы мешаем её чуткому сну. Ручной она так и не стала. Когда приходится ловить её визг стоит на всю квартиру. Кусается очень больно, прокусывает даже зимнюю перчатку.

Вообще кореллы очень милые птахи, но, как у любого животного, у каждой свой характер. Наша трусиха, боится всего на свете. В безопасности чувствует себя только в клетке. Обожает музыку. Орёт под неё всегда с довольнёхоньким лицом. Не замечая, что мешает другим.

Сейчас она уже стала взрослой птицей, изменилась и внешность и поведение. Когда выходит гулять, можно погладить по хохолку, подстричь когти. Иногда даже не хочет заходить в клетку, сидит, рассматривает окружающий интерьер.

Итог. Животные – это замечательно. Но не забывайте, что все они живые существа. И к любому из питомцев нужен свой индивидуальный подход.

total