Обсуждаем правильное питание наших грызунов, выбираем повседневную пищу и лакомства. Правильное содержание тоже не маловажный фактор - подойти к выбору клетки стоит особенно внимательно.
5 сообщений, 4 участника

Шиншилла: уход и содержание в домашних условиях

Россия, Москва

Родители не знали, что подарить на день рождения мальчику. Они думали, что велосипед будет хорошим подарком. Планшет казался им интересным подарком. Может, мальчик предпочёл бы новый мобильный телефон. Родители предложили сыну выбрать между велосипедом, планшетом и мобильным телефоном. Мальчик сказал, что хочет домашнего питомца. Так у него появилась шиншилла.

Ребёнок, заботящийся о домашнем питомце, становится ответственным. Взрослые заводят домашних питомцев, потому что хотят почувствовать себя детьми.

Вы зашли в зоомагазин, увидели шиншиллу, влюбились в зверька и решили не расставаться с ним. Первую ночь в новом доме шиншилла проведёт в картонной коробке. Спонтанные поступки делают нашу жизнь ярче, но к приёму зверька лучше подготовиться заранее. Клетки продаются в зоомагазине. Менеджеры посоветуют, в какой клетке лучше всего содержать шиншиллу. Зверьку нужен простор. Минимальные размеры клетки: длинна — 100 см, высота — 80 см, ширина — 40 см. Это довольно крупный предмет. Вы ведь не поставите клетку с шиншиллой на сквозняке. Шиншиллы, как и люди, могут простудиться. Питомца лучше держать подальше от кондиционера. На солнце шиншилле, как и вам, будет жарко. Нет ничего проще, чем найти место для клетки с шиншиллой в квартире. Может быть, придётся передвинуть стол или кресло. Тогда в вашей жизни произойдёт два радостных события. У вас появится пушистый компаньон. И вы, наконец, сделаете перестановку мебели.

Особенности строения скелета шиншиллы таковы, что зверёк может пролезать сквозь узкие щели. Поэтому клетка должна быть с частой решёткой. Особенное внимание уделите дверце. Она должна надёжно закрываться, иначе вам придётся разыскивать шиншиллу под диваном или в других самых неожиданных местах. Если дверца расположена сверху клетки, то через это отверстие вам будет проще кормить шиншиллу, менять ей воду, а также извлекать зверька наружу.

Шиншилле понадобится много вещей: кормушка, поилка, ванночка, домик, кусочек мела. Ванночка нужна для песочных купаний. У этого грызуна двадцать зубов, и они постоянно растут. Их необходимо стачивать. Делать это шиншилла сможет при помощи брусочка мела, который вы предусмотрительно поместите ей в клетку. В домике она сможет уединиться. Каждый иногда хочет побыть в одиночестве.

С появлением шиншиллы у вас прибавится хлопот. Уборку вы будете теперь проводить не только в квартире, но и в клетке. Попросите у менеджера в зоомагазине клетку с выдвижным поддоном. Засыпьте в поддон опилки лиственных деревьев. Шиншилле такое покрытие очень понравится. Мусор из клетки убирайте каждый день. Периодически устраивайте генеральную уборку.

В природе шиншиллы живут в горах. Климат в этих районах достаточно суров. Шиншиллам холод не страшен. У них густой и тёплый мех. Вы наверняка обратили внимание на его плотность. На одном квадратном сантиметре кожи зверька расположено более 25000 волосков. Шиншиллам страшна жара. У них нет потовых и сальных желез. Перегревы шиншиллам противопоказаны. Температура в комнате не должна превышать 23 °С. Если у вас нет кондиционера, а жара в комнате летом достигает тридцати градусов, то лучше отказаться от мысли приобрести шиншиллу. Зверёк не выдержит таких условий.

Плотный мех шиншилл спасает их не только от холода, но и от паразитов. Они просто не могут обитать в таком густом мехе. Плавать шиншиллы не умеют. Мех сразу намокает, и зверёк камнем идёт на дно. Купать шиншилл не рекомендуется. Вместо воды насыпьте в ванночку песка. В природе шиншиллы устраивают гигиенические процедуры в вулканическом пепле и мелкой пыли. Песок тоже подходит для этой цели.

Шиншилла — очень нервный зверёк, который не любит резкого шума. Телевизор, колонки, музыкальный центр — это не годится для шиншиллы. Громко стучать молотком рядом с шиншиллой тоже не надо.

Густая шерсть шиншиллы может легко сваляться. Когда будете покупать приданое для шиншиллы, не забудьте приобрести расчёску. Шерсть зверькам нужно периодически расчесывать. Свалявшуюся шерсть надо убирать. Шиншилле эта процедура наверняка не понравится. У вас прекрасный повод проявить воспитательные таланты и дипломатические способности.

Общение с шиншиллой доставит вам большое удовольствие, если вам нравится наблюдать за животными. Играть с вами шиншилла не станет. Но это не означает, что вам не удастся наладить с вашим питомцем контакт. Угощением и лаской можно добиться очень многого. Шиншилла будет узнавать вас. Она позволит почесать себя за ушком, подставит голову, чтобы вы её погладили. Компаньоны не всегда игривы и общительны. Иногда им достаточно просто находиться рядом, чтобы нам было комфортно.

Поначалу вы можете подумать, что шиншилла всё время сидит или спит в своём домике. Не удивляйтесь, когда ночью услышите шорох в клетке. Шиншилла — ночной зверёк. Она очень хорошо приспособлена к ночному образу жизни. Большие глаза с вертикальными зрачками позволяют ей отлично видеть в темноте. С помощью длинных вибриссов (усов) она ориентируется в пространстве. И если вы в темноте наткнётесь на холодильник или табуретку, то шиншилла мягко обогнёт все препятствия.

Если вам не хватает времени пообщаться с шиншиллой, то режим дня зверька можно подкорректировать. Кормите зверька не позже 19:00. Когда шиншилла привыкнет к новому месту, запахам и звукам, она станет реже прятаться в домике.
Выпуская шиншиллу из клетки, не оставляйте зверька без присмотра. Шиншилла способна протиснуться в узкую щель. Найти зверька будет довольно сложно. Грызун не останется равнодушным к комнатным растениям, которые могут оказаться ядовитыми для него. От уличных прогулок с шиншиллой лучше отказаться. Она пуглива. На землю её лучше не пускать. Домашний зверёк вряд ли справится с инфекциями, которые можно подхватить в траве.

Шиншиллы травоядны. Это означает, что бутербродом с питомцем вы не поделитесь. Лакомством для вашего зверька будет не кусочек сыра, а сушёное яблоко. Сладким шиншиллу угощать нельзя. Рацион зверька довольно прост. Шиншилла с удовольствием будет есть сушёные морковь и яблоки, крапиву и корни одуванчика. Шиншилла обрадуется сену. В зоомагазинах продаётся злаково-травяной гранулят. Это сбалансированное питание с добавлением измельченных сушёных фруктов, рябины и боярышника. Шиншилла получит необходимую клетчатку, витамины, природные компоненты. Питаясь гранулятом, она сможет стачивать зубы.

Наполнять кормушку надо один-два раза в день. Вода в поилке должна быть всегда свежей.

Может ли шиншилла подружиться с кошкой или собакой? Случаи разные бывают. Дружат же кошки с хомяками и попугаями. Правда, случается, что кошки съедают своих друзей, когда хозяев нет дома. Следите, чтобы другие ваши питомцы не обидели шиншиллу. Некоторые шиншиллы могут дать сдачи. Зубы у них, как у всех грызунов, длинные и крепкие. Кошка и собака тоже могут пострадать от неудачного знакомства. Подселять в клетку к шиншилле других грызунов не следует. Хомяков, если они у вас есть, лучше держать в другой клетке.

Недовольство шиншилла выражает довольно громкими звуками. Их можно сравнить с чириканьем или кряканьем. Тональность у каждой шиншиллы своя. Рассерженный зверёк издает звуки, похожие на рычание. Иногда разгневанная шиншилла быстро щёлкает зубами. Испуганная шиншилла пищит. Очень скоро вы научитесь понимать своего питомца. Обращаться с шиншиллой надо осторожно, деликатно. Зверёк может за себя постоять. Отчаявшаяся шиншилла встаёт на задние лапы и атакует. Зубы у неё большие. Спокойная шиншилла без причины не станет кусаться.

Шиншиллу можно приобрести в зоомагазине или у заводчиков. Они же смогут дать вам полезные советы по уходу за животными. Лучше всего приобрести трёхмесячного щенка шиншиллы. В этом возрасте шиншиллу перестают подкармливать молоком. Молодой зверёк быстрее привыкнет к хозяевам, чем взрослое животное.

Иногда нас посещает блестящая идея: заняться разведением шиншилл. Приобретать зверьков следует у разных заводчиков, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Если в планах нет шиншилловой фермы, то вы можете подселить к шиншилле друга из соображений гуманности. Вдвоём зверькам будет веселее в клетке.

Возможно, у вас откроются способности дрессировщика, и вам удастся обучить шиншиллу нескольким простым трюкам, например, вставать на задние лапы. При помощи угощения можно достичь настоящих чудес. Век шиншиллы долог. Ваш компаньон будет радовать вас двадцать лет.

total