Обсуждаем правильное питание наших грызунов, выбираем повседневную пищу и лакомства. Правильное содержание тоже не маловажный фактор - подойти к выбору клетки стоит особенно внимательно.
5 сообщений, 4 участника

Стрижка ногтей у морских свинок

Россия, Тюмень

Если вы счастливый обладатель короткошерстной породы морских свинок, то необходимость ухода за питомцем у вас, вероятно, сведена к минимуму. Однако морская свинка с более длинной шерстью будет требовать к себе больше внимания. Но какой бы породы ни был ваш питомец, в любом случае ему требуется регулярно подстригать ногти.

Самая трудная часть процесса приведения ногтей морской свинки в порядок – это зафиксировать питомца в неподвижном состоянии. Безусловно, терпение и практика со временем сделают процедуру стрижки ногтей обычным занятием, а ваша свинка научится вести себя спокойно достаточно долго, но, подстригая ногти вашему питомцу первый раз, лучше иметь помощника, который будет удерживать вашего любимца, а вы получите возможность закончить все самым лучшим образом.

Справедливости ради стоит заметить, что большинство морских свинок имеют покладистый характер и справиться с ними не представляет никаких трудностей. Если же это не так, то существуют методики, которые помогут преодолеть беспокойный норов вашего питомца. Например, вашему помощнику следует сесть на стул и положить морскую свинку себе на колени таким образом, чтобы ее задняя часть была повернута к его животу. Это не позволит вашему питомцу пятиться назад.

Еще более эффективным методом будет удерживать морскую свинку в вертикальном положении. В этом случае помощнику следует прижать спинку питомца к своему телу, поместив руку ей на грудь. Заднюю часть тела морской свинки следует зафиксировать на коленях, если помощник сидит, либо удерживать свободной рукой, если помощник стоит. С практикой можно научиться надежно фиксировать еще и передние лапы питомца, помещая их между пальцами.

Если ваш питомец отличается особо буйным характером, а вышеописанные методы не дают надежной фиксации, и существует возможность случайно поранить животное во время стрижки ногтей, то можно взять мягкое полотенце и обернуть его вокруг свинки таким образом, чтобы три лапы были надежно зафиксированы, а одна осталась доступной для обрезки ногтей. Однако следует помнить, что, прибегнув к этому методу, нужно очень внимательно наблюдать за состоянием питомца, поскольку плотно обернутое полотенце мешает нормальной теплоотдаче и затрудняет дыхание. Лучше всего, особенно на первых порах, регулярно делать перерыв. Это позволит уменьшить стресс у животного и позволит избежать теплового удара.

Для стрижки ногтей морской свинке можно воспользоваться обычными человеческими маникюрными ножницами. Но если для вас это неудобно, то можно приобрести в зоомагазине специальные кусачки, предназначенные для кошек и других мелких животных.

Многие владельцы морских свинок задаются вопросом о том, как часто следует подстригать ногти своему питомцу. Обычно рекомендуется выполнять эту процедуру ежемесячно. Однако, если у вас есть желание, то можно стричь ногти и чаще. Тем более, что это занятие выглядит утомительным лишь на первых порах. Со временем это станет обычным делом как для вас, так и для вашего любимца.

Кроме того, следует знать, что чем больше отрастают ногти, тем их сложнее подрезать. Чрезмерно отросшие ногти у морских свинок имеют тенденцию виться. Только регулярная стрижка позволит им оставаться в хорошем состоянии.

Хитрость правильной стрижки ногтей у морской свинки заключается в том, чтобы обрезать ногтевую пластинку острыми кончиками ножниц постепенно, не врезаясь слишком сильно. Если пытаться отрезать ноготь сразу, то можно травмировать расположенные под ногтевой пластинкой кровеносные сосуды и нервные окончания, что приведет к кровотечению и причинит вашему любимцы сильную боль, надолго вызвав недоверие к данной процедуре.

Если ваш питомец имеет тонкие и прозрачные ногти, то расположенные под ними кровеносные сосуды будут просвечивать розовым цветом. В этом случае будет лучше при стрижке отступить от этого места. В противном случае, если вы будете стричь слишком близко, ощущения для свинки будут такими же болезненными, как и при быстром отрезании ногтей.

Если ваша морская свинка имеет темноокрашенные ногти, то увидеть месторасположение кровеносных сосудов будет невозможно. В таком случае можно ориентироваться на форму ногтя. С практикой вы научитесь точно определять место среза. А на первых порах для безопасной стрижки не следует срезать более 5 мм ногтевой пластины.

Если вас терзают сомнения, и вы боитесь причинить своему питомцу вред, то мудрым решением будет, для первого раза, попросить ветеринарного врача или знакомого, более опытного, владельца морской свинки продемонстрировать вам стрижку ногтей. После этого вы уже сможете самостоятельно выполнять данную процедуру.

К сожалению, независимо от того, насколько аккуратно вы будет подстригать ногти своему питомцу, в какой-то момент времени, сделав неосторожное движение, можно вызвать кровотечение у питомца. Не стоит паниковать. Ничего страшного не случилось. Боль, возникнув на мгновение, пройдет, а кровотечение можно остановить. Главное всегда держите под рукой кровоостанавливающие средства. К таким средствам можно отнести специальные коммерческие порошки, которые продают в ветеринарной аптеке. Эти препараты вызывают несильное жжение, зато очень эффективны. Прежде всего вытрите кровь с травмированного пальца морской свинки и нанесите препарат на самый кончик ногтевой пластины.

Если специализированного препарата под руками не оказалось, с таким же успехом можно использовать крахмал или муку. Можно даже прижать палец к кусочку мыла или пчелиному воску. Если кровотечение незначительное, то даже простое кратковременное надавливание на ноготь будет весьма эффективным.

Независимо от того, каким способом вы воспользовались, прежде чем поместить вашу морскую свинку обратно в клетку, внимательно осмотрите поврежденный палец и убедитесь, что кровотечение полностью остановлено.

total