Правильное питание – залог здоровья! Все о питании кошек различных пород: сухие корма, домашнее питание, лакомства. Особенности питания котят и взрослых кошек.
4 сообщения, 4 участника
Категории сообщества
Отзывы о питании Чем кормить

Какой корм выбрать для кошки: сухой, мокрый или домашний?

Россия, Новосибирск

Возвращаясь домой с работы заходишь в магазин купить продуктов и чего-нибудь вкусненького и опять застываешь перед полками с кошачьим кормом. Покупая еду для себя, ты знаешь, чего бы ты хотел сегодня на ужин. А вот чего бы пожелали твои кошка или кот? У них нет смартфона, чтобы позвонить тебе и заказать вкусняшек. Да и разговаривать они не умеют. Как же быть?

Вот и приходится братьям нашим меньшим в вопросах питания полностью зависеть от выбора хозяев. Но так ли выбираемая нами еда полезна и безопасна для наших пушистых питомцев? Сейчас будем разбираться.

Влажный корм (кошачьи консервы)
Почти все производители сухих кошачьих кормов выпускают и кошачьи консервы. Они могут быть расфасованы по банкам или специальным пакетикам, но, так или иначе, именно подобная еда близка к естественной пище, которой питаются кошки в природе. Нет, конечно, не в смысле приготовления, а в смысле содержания в них витаминов и прочих питательных веществ.

Этот корм для кошек содержит в достатке и клетчатку (набор злаков) и белки, содержащиеся в ломтиках мяса и прочие полезности. Но не стоит забывать, что если некоторые консервы предназначены для повседневного питания, то многие просто могут являться кошачьим лакомством, но за полноценный корм их считать нельзя. К примеру, конфеты – это очень вкусно, но если человек будет питаться ими каждый день, то в конце концов у него и зубы от начавшейся цинги повыпадают.

Поэтому на каждой баночке или пакетике об этом написано, что, мол, не является полноценным кормом, исходя из чего и стоит делать соответствующие выводы. Но очень многие хозяева привыкли замечать только красивую аппетитную картинку и морду довольного кота на ней, а на обратную сторону пакетиков даже и внимания не обращают. Как следствие – кошачьи болезни, являющиеся следствием ослабленного иммунитета ввиду недостатка питательных веществ.

Но если вы мучаетесь вопросом, чем кормить кошку, в то время, как у вас достаточно средств чтобы ежедневно покупать своему питомцу консервированное полноценное питание, ответ один – однозначно консервами! Хотя, конечно, стоят они на порядок больше сухого корма, и это, пожалуй, единственный их ощутимый минус.

Чем могут похвастать сухие кошачьи корма?
По вопросам сухих кормов отзывы ветеринаров разделились, и на сторону мокрых, все же, перешло большинство. Но то, что консервы несколько лучше гранул это еще не значит, что питаясь одним только сухим кормом ваш питомец «схиреет». Совсем нет.

Многие специалисты считают, что повышенное содержание в сухом корме кальция благотворно сказывается на состоянии зубов и костей животных. К тому же, грызя гранулы, коты совершают непроизвольную чистку зубов, что предотвращает их от кариеса. И как бы и на сколько больше питательных веществ и витаминов не было в консервированных кошачьих рагу, а в качественном сухом корме они находится в достаточном количестве, чтобы обеспечить питомцу здоровое и безбедное существование.

Но основной плюс сухих кормов – это ценовая доступность. Хотя не стоит зариться на слишком дешевые корма. Чем корм дороже, тем богаче он на питательные вещества и витамины.

Есть и основной минус. Сухой корм может быстро наскучить питомцу, и животное постоянно будет мяукать и путаться под ногами, требуя от хозяйки или хозяина разнообразить меню.

И важным нюансом кормления кошки сухим кормом является постоянное наличие в ее питьевой миске воды. Иначе у питомца могут возникнуть серьезные проблемы с органами пищеварения.

Смешанное питание.
А что, если давать питомцу сухой и мокрый корм одновременно? Некоторые, не задумываясь, так и делают. Немного того, и немного того, разнообразно и сытно!
На самом деле не все так просто, и кормление кошки одновременно двумя разновидностями корма наносит вред ее пищеварительной системе. Если кошка завтракала сухим кормом, консервы ей можно давать только по прошествии 4 часов минимум. Тогда желудок животного настроится на переваривание одного типа корма и будет работать без сбоев.

Домашняя еда кошкам — так ли уж страшен черт, как его малюют?
На самом деле, в жизни, как и положено, черт еще страшней. А потому как она есть «еда с вашего стола» не только вредна, но и смертельно опасна для кошек. Кому не знакома ситуация, поели – и все кости и прочие остатки выложили котам.

Нет, господа, так не пойдет. Многие специи, особенно перец, равно как и излишне соленая пища пагубно могут сказаться как на пищеварительных органах питомцев, так и на их сердечно-сосудистой системе. К примеру, кошка с аппетитом съест вареную картошку, ведь она пропитана мясным рагу или бульоном. Но по прошествии часа у нее может случиться от картофеля страшенный приступ диареи, поскольку он кошачьим организмом не усваивается.

Елси кошка, поев кушаний со стола хозяев, ходит и молчит, совсем не значит, что у нее не болит живот от того, что вы в нее, без всяких задних мыслей, «напихали». И некоторые питомцы живут с этой болью на протяжении всей жизни, попросту с ней свыкаясь, а хозяева, даже ни о чем не подозревают, продолжая пичкать бедную «животину» всяческими «несъедобностями».

А потому компетентные люди придумали массу различных рецептов, из которых можно подобрать для кошек отличную и доступную по ценам диету.

Взять, к примеру такое творение специалистов, как кошачья каша. Любой кот от обычной каши отвернется, молча проглотив это ужасное оскорбление. Но от правильно приготовленной кошачьей каши вашего мурлыку от миски и за уши не оттащишь.

К примеру, сегодня можно с мясным фаршем отварить рис. Завтра вперемешку с рыбкой отварить геркулес. Ведь овсянка полезна не только для людского пищеварительного тракта. Далее можно сготовить кашку из гречки и фарша курицы, после – фарш из ливера, молочная кашка и т. д. Через день можно добавлять в еду яичко куриное и творог, ведь кальций кошачьему организму нужен не меньше, чем человеку. Но раз в сезон при питании кашами, даже мясными и рыбными, по совету ветеринаров все ж не лишним будет сдабривать кошачью еду комплексом поливитаминов.

Кошачьи предпочтения.
Вообще, в зависимости от пород кошек, могут разниться и их предпочтения в еде. К примеру, британские кошки вполне будут довольны сухим кормом. Зубки у них крепкие, и они получают огромное удовольствие, разгрызая вкусные и ароматные питательные гранулы. Вот только кормить лучше таких кошек не «ширпотребным» кормом, а настоящим, высококачественным, хоть и более дорогим. Персидские – больше склонны к рагу, то есть мясным и рыбным консервам. Шотландские кошки склоняются к еде, приготовленной из натуральных продуктов.

Но каковы бы ни были предпочтения кошки, хозяин все равно будет кормить своего питомца едой, на которую у него, как говорится, деньжат хватает. Главное каждому заводчику знать, что и за сравнительно малые деньги можно радовать своего питомца вкусной, здоровой и полезной пищей. И мы надеемся, что каждый хозяин это прочувствует и будет строго блюсти баланс между ценовой доступностью, полезной вкусностью, и предпочтениями своего питомца.

total