Правильное питание – залог здоровья! Все о питании кошек различных пород: сухие корма, домашнее питание, лакомства. Особенности питания котят и взрослых кошек.
4 сообщения, 4 участника
Категории сообщества
Отзывы о питании Чем кормить

Классы кормов для кошек: премиум, холистик, суперпремиум и эконом

Украина, Харьков

Раньше, приходя в супермаркет, я терялся в выборе корма для своего мяукающего любимца. Зачастую прислушивался к советам рекламодателей. А они не уставали повторять: “Ваша киска выбрала бы Вискас / Фрискис / Китикэт”.

Так было до тех пор, пока у моего Сфинкса не возникли серьезные проблемы со здоровьем. Тогда-то ветеринар открыл мне глаза на многие вещи. От него я узнал, что хваленый Вискас для представителей кошачьего семейства все равно что фаст-фуд для людей: вкусно и аппетитно, но совершенно не полезно…

Разговор со специалистом заставил вникнуть в нюансы полноценного кошачьего рациона. Хочу поделиться своими познаниями со всеми любителями пушистых созданий.

С точки зрения рядового покупателя, продукты для мурлык делятся на две группы: доступные и дорогие. Но такой подход, как показал мой опыт, чреват последствиями. Дешевая еда, хоть и пришлась по вкусу моему любимцу, бессимптомно отравляла его.

Фелинологи придерживаются иной классификации. Главное, на что обращают внимание профессионалы, — качество и состав кормов. Рассмотрим основные их группы.

Эконом класс.
Эти продукты для усатых-полосатых стоят недорого — от 220 рублей за 1000 г, но существенно страдают качеством. Натуральных веществ в них нет, питательность минимальна, максимальная усвояемость — 50 %. Чтобы насытиться, кот будет нуждаться в объемных порциях. При ослабленном иммунитете такая диета противопоказана.

Тем, кому хватает средств только на эти корма, стоит обратить внимание на лучшие из них:

  • Whiskas Special — вариант, отличающийся от обычного Вискаса более разнообразным составом; подходит для мурлык с чувствительным ЖКТ, однако случаев возникновения аллергии не исключает.
  • Purina Cat Chow — продукт с минимальным содержанием мяса, причем не самого хорошего качества; аллергические реакции на него довольно часты.
  • Purina One — корм, худо-бедно пригодный для питания молодых здоровых котов, но потребности пожилых или ослабленных особей производителем не учтены.

Премиум класс.
Эта качественная пища, одобренная многими ветеринарами. Специалисты приветствуют ее сбалансированность (хотя кукурузы могло быть и поменьше), использование натуральных консервантов. Производители позаботились о различных группах потребителей: стерилизованных особях, котятах, животных-старожилах.
Стоимость такого товара — от 380 рублей за 1000 г. К наиболее предпочтительным относятся следующие его разновидности:

  • Hills Science Plan — питание, полезное для укрепления зубов; варианты продуктовой линейки отличаются дозой протеинов в зависимости от возраста животного;
  • Purina ProPlan — еда, насыщенная ферментами и пробиотиками, но содержащая печень, вызывающую у некоторых кошек аллергию, животный жир сомнительного происхождения, много растительных компонентов;
  • Royal Canin — выбор тех кошатников, которые хотят, чтобы у их питомцев были здоровые зубы; важно лишь подбирать серию, исходя из возраста пушистика.

Суперпремиум класс.
Эти корма считаются профессиональными. Над их рецептурой трудились профильные специалисты, при производстве использованы высокие технологии. Минимальное содержание растительных ингредиентов и натуральных консервантов радует ветеринаров. По качеству и цене — от 500 рублей за 1000 г. — эти кошачьи кушанья догоняют холистики.

Перечислим наиболее топовые суперпродукты:

  • 1st Choice — гипоаллергенный корм, подвергающийся жестким условиям сертификации; содержит оптимальное количество белков и углеводов; несколько настораживают такие его составляющие, как порошок из домашней птицы и целлюлоза;
  • Eukanuba — товар, отличающийся сбалансированностью, с достаточным содержанием мяса; если бы не растительный белок в качестве ингредиента, не вызывал бы никаких нареканий;
  • Hill's Science Diet — бренд, удовлетворяющий многим запросам кисок: нормализации веса, избежанию аллергических осложнений, профилактике сердечных болезней, реабилитации после хирургических вмешательств.

Холистик класс.
Эти корма идеальны в диетическом плане. Они состоят из натурпродуктов, не содержат консервантов, усваиваются на 90 %. Стоят недешево — от 800 рублей за 1000 г, — но пользу приносят максимальную, да и хватает их надолго.
Рейтинг кормов для кошек, полностью адекватных их нуждам, выглядит так:

  • Innova Cat and Kitten — самый дорогой, наиболее питательный и максимально полезный холистик-продукт; стопроцентно натуральный, без ароматизаторов и усилителей вкуса.
  • Acana — питание, содержащее 80 % натурального мяса, насыщенное пробиотиками и лактобактериями.
  • N&D — натуральный деликатес, произведенный на основе животных белков, комплекса витаминов и минералов с включением лишь нескольких растительных компонентов.

Подведем итоги.
Эконом-продукты, на упаковках которых изображены довольные мурки, отличаются дефицитом протеинов, напичканы отходами и химикатами. Вместе с ними, ваши питомцы могут получить букет недугов.

Более дорогие кошачьи лакомства, содержащие натуральное мясо и другие витально важные элементы, безопасны для животного. Важно лишь подбирать их в соответствии с его потребностями.

Кормом какого класса вы кормите свою кошку?
  • 0% Эконом
  • 100% Прумиум
  • 0% Суперпремиум
  • 0% Холистик
Проголосовало: 1 | Воздержалось: 0

total