Все об особенностях питания попугаев и других видов птиц. Обсуждаем различные корма, добавки, витамины и прочие вкусности.
2 сообщения, 2 участника
Категории сообщества
Чем кормить?

Чем можно кормить попугаев, кроме корма?

Украина, Харьков

Чтобы волнистый попугайчик жил долго и не болел, он должен получать полноценное и разнообразное питание.

Готовый корм для попугаев продается в зоомагазине и состоит из зерновых смесей и витаминных добавок. У разных производителей рецептура изготовления корма может отличаться.

Чаще всего в составе зерносмеси можно найти:

  • Канареечник;
  • Очищенный или неочищенный овес;
  • Красное, желтое или белое просо. 
  • Семена луговых трав;
  • Подсолнечник.

Важно: выбирая готовую кормовую смесь, нужно смотреть, чтобы в составе не было химических добавок и искусственных красителей.

Для волнистого попугайчика больше подходит корм с неочищенным овсом. Очистка зерен будет для птички интересным занятием.

Чем еще можно кормить попугайчика?

Многие не знают, чем кормить волнистых попугаев, кроме корма, и ограничиваются готовыми смесями. Одного магазинного корма для птицы недостаточно. Если не обогащать рацион продуктами растительного и животного происхождения, попугайчик, конечно, выживет, но будет болеть. Время от времени можно давать замоченный овес. Его готовят так: 1 ст. л. очищенного зерна заливают кипятком. Через полчаса воду сливают, овес отжимают. В кормушку накладывают корм для попугаев, а через 1-1,5 часа убирают все, что не съела птица.

Оставлять надолго в клетке замоченный овес нельзя, потому что он быстро портится. Овес можно давать и в пророщенном виде. Его готовят так: замачивают зерно в воде, затем раскладывают на влажную марлю и накрывают стеклом. Как только появятся ростки, дают птице, лучше утром в одно и то же время. Не полностью съеденные остатки убирают.

Фрукты и овощи, которые можно и даже нужно давать волнистому попугайчику:

  • Персики;
  • Яблоко;
  • Груша;
  • Манго;
  • Клубника;
  • Киви;
  • Натертая морковь, свекла.

Фрукты режут на мелкие кусочки и просовывают их в клетку. Попугайчики осторожны и не сразу подходят к новому корму, но потом охотно едят. Из зелени рекомендуется давать петрушку, укроп, шпинат, листья одуванчика и салата. Выбирая, что можно попугаям, кроме корма, нельзя забывать о качестве фруктов и зелени: они должны быть выращены в естественных условиях, без применения пестицидов.

Кроме растительного корма, в рацион волнистого попугайчика включают пищу животного происхождения. В основном это творог и сваренное вкрутую натертое яйцо. Сверху можно посыпать немного тертой тыквы, моркови или свеклы, приправив все измельченной сушеной крапивой. Такой корм волнистые попугайчики едят с удовольствием.

Важно: любой новый корм для попугаев нужно вводить постепенно, начиная с небольших порций.

Лакомства и витамины: стоит ли давать и в каком количестве?

В зоомагазинах продаются различные для волнистых попугайчиков. Их можно включать в диету птицы, но в ограниченном количестве, не превышая рекомендованную дозировку, и не постоянно, а только в периоды линьки и стресса. Самочкам витамины дают в период выкармливания птенцов.

Искусственные лакомства — крекеры и палочки — многие птицы едят с удовольствием, но пользы от них нет, к тому же если птица мало двигается, от такого корма может развиться ожирение. Такой корм для волнистых попугаев не очень подходит.

Кроме разнообразного питания, птица должна ежедневно пить чистую воду. Лучше покупать бутилированную, а если такой возможности нет, нужно отстоять воду из-под крана в течение суток. Сразу ее давать нельзя, так как хлор вреден для птицы, а от холодной воды попугайчик может заболеть. Воду в клетке нужно менять каждый день.

total