Каждый любитель лошадей должен хоть немного разбираться в их породах. Тем ни менее, всегда можно найти что-то новое для себя. Именно про это данное сообщество. Вместе разбираем все тонкости пород лошадей, их особенности и потребности.
1 сообщение, 1 участник
Категории сообщества
Особенности породы

Кабардинская лошадь: характеристики, фото, содержание, питание и правильный уход

Россия, Тюмень

Широко известные сегодня скакуны кабардинской породы — неотъемлемая часть истории Кабарды. Сформированная около 300 лет назад на Кавказе (горные районы) путем скрещивания степных, арабских, персидских и карабахских коней, новая порода получила распространение, и сегодня неизменно привлекает внимание красотой, силой и необычайной выносливостью.

«Кабардинцы» всегда считались боевыми скакунами, отличительной особенностью которой были крепкие копыта, покладистый нрав и отличная приспособленность к походным условиям на холмистой местности. Особенно ценились качества скакунов в горах за уникальную особенность удерживать равновесие при перемещении скалистым тропам. Благодаря присущей лошадям физической силе такая порода показывает лучшие характеристики, наиболее известных среди которых являются возможность за день проходить до 100 км даже при наличии груза весов до 150 кг.

Интересно, что фактор скрещивания разных пород, является не единственной причиной появления характерных для кабардинских лошадей признаков. Считается, что важным условием отбора стали богатый летний выпас на пастбищах и круглогодичное обитание в табуне в условиях, приближенных к естественным. Также фактором выведения выносливого скакуна является зимовка в предгорьях, когда выпас отличался скудностью и отсутствием разнообразия в рационе.

Где начинается история знаменитой породы
За столетия кабардинского коневодства скопилось множество свидетельств о том, что питомцы с восточной кровью, имелись уже у дальних предков кабардинцев. Первые же упоминания же о чистокровных скакунах относятся ко времени расцвета Кабарды, который пришелся на пятнадцатый век. Отличительными особенностями порода обязана многочисленному скрещиванию с лошадьми «Востока» и получению помесей. Доказано, что черкесы и кабардинские хаджи, возвращаясь с походов, неизменно привозили скакунов из Аравии, а также Сирии. Именно они улучшали породу, придавая местным животным черты знаменитых арабских скакунов.

Результаты вековой селекции породы: история разведения
Какие же именно масти были любимыми среди горного народа? Вот как считали древние кабардинцы:

  1. Гнедые, самые популярные как среди походных, так и скаковых животных. Считались лучшими, поскольку легко переносили как дневные, так и ночные переходы.
  2. Белые. Древние адыги верили, что, несмотря на более слабые копыта, такие животные хороши для дневных перемещений.
  3. Вороные. Были предпочтительными для ночных поездок.
  4. Рыжие с белой звездой или пятном до носа. Было поверье, что лошади данной масти не могут скакать против солнца.

На тот момент, предшественников современной кабардинской лошади описывали так: легкая голова с горбатым профилем; тонкие «нервные» уши; огненные глаза с тонкими ресницами; серая или темная масть; шелковистый волосяной покров.

События прошлого столетия
К сожалению 20-ые годы прошлого столетия ознаменовались для истории существования кабардинской породы не лучшими событиями. Активное использование лошадей в гражданской войне привело к практически полному их уничтожению как вида. Однако благодаря программе восстановления породы, которой занимался Малкинский конный завод, исчезновения великолепных скакунов удалось избежать.

Уже в 30-ых годах на территории Малокарачаевского конного завода, известного выведением новых пород Дасуза и Борея, была также получена линия англо-кабардинских лошадей, которая была получена посредством скрещивания чистокровной скаковой и кабардинской породы. Результатом работы при этом стало появление новой породы, в которой в полной мере проявились английская резвость и неприхотливость горных коней. Животные стали чрезвычайно популярны среди заводчиков того времени, и стали породой, которая в самые короткие сроки завоевала любовь спортсменов и поклонников скачек.

Интересно! Самыми известными лошадьми новой породы на тот период стали Блок и Блик, ставшие чемпионами страны.

Общие характеристики
С первого взгляда на представителей породы становится очевидной гордая стать, присущая этим животным. Отличительной особенностью лошадей, при этом, являются крепкая конституция, небольшая сухая голова с горбоносым профилем, не слишком длинная шея и мощная грудь. Высота животных варьирует в пределах 140-160 см, что сочетании с прямой спиной и широким крупом, говорит о хороших рабочих возможностях. Также среди других пород «кабардинцев» выделяют:

  • длинные предплечья
  • сильные сухие ноги с развитыми жилами
  • широкие (могут быть скошенными) скакательные суставы

Крепкая, но изящная конституция животных дополнена цепкими и очень прочными копытами. Как и среди других горных пород, характерным здесь является высокая стабильность задних ног, которая обеспечивает хорошие возможности для передвижения в горах и на пересеченной местности.

Типы кабардинских лошадей
В настоящее время существует несколько мастей, среди которых самыми распространенными для «кабардинцев» являются: рыжая, караковая, вороная, иногда серая. При этом животных внутри породы можно условно разделить на три основных типа:

  1. Восточный. Отличается отличными скаковыми качествами, что делает их оптимальным выбором для верховой езды.
  2. Массивный или густой. Характерными качествами подвида становятся мощный корпус и сильный костяк, который определяет животных, как отличных помощников в сельском хозяйстве.
  3. Основной. Считается комбинированным типом, в котором сочетаются все характерные особенности двух предыдущих подвидов.

Общим для всех лошадей кабардинской породы можно назвать высокую плодовитость, способность приносить потомство даже в зрелом возрасте (до 20 лет), крепкий иммунитет, быстрое восстановление оптимальной массы (упитанности) после зимовки.

Характер и темперамент
Среди преимуществ лошадей данной породы следует отметить живой характер и способность быстро привыкнуть к новому наезднику. Животные хорошо обучаются и прекрасно слушаются команд. В сочетании с приспособленностью легко перемещаться в гористой местности и способностью длительное время нести достаточно большие грузы, эта порода и сегодня считается одной из лучших для конного спорта.

Содержание лошадей: уход и разведение
Кабардинская лошадь достаточно неприхотлива к условиям. Однако, при содержании на территории конных заводов, важным становится соблюдение определенных правил. К примеру, при чистокровном разведении животных следует размещать в отдельных денниках. При этом кобылы и жеребята должны находиться в маточных конюшнях, в денниках, размеры которых составляют не менее 14 м2.

При полукровном верховом разведении кобылы и жеребцы могут содержаться не только в отдельных денниках, но и группе. Чаще всего такое правило используется при содержании рысистых маток и тяжеловозов.

Выбор стойлового содержания обязывает чистить животных ежедневно, а при выпасе — по мере загрязнения.

Заводские лошади нуждаются в 6 кг соломы, которые по необходимости могут быть заменены 18 кг опилок.

Уход за лошадью кабардинской породы
Красота любого животного во многом зависит от регулярности соблюдения правил по уходу. И такое утверждение особенно справедливо в разведении породистых коней. Основными действиями, при содержании животных, становятся: чистка, купание и уход за копытами.

Чистка лошади
Если в природных условиях животные очищаются посредством валяния в песке и пыли, то в искусственной среде обитания, этим занимаются специально подготовленные люди (владелец, спортсмен). Обработка покровов животного от перхоти и грязи, которая проводиться с использованием скребков либо щеток, позволяет устранить загрязнения, сохранить здоровье кожи и шерсти, а также вернуть привлекательный вид экстерьера.

Процедура, при этом, выполняется следующим образом: подойдите к животному с левой стороны, и взяв скребок или щетку в руку начните проводить им (ею) от головы к плечам, от холки по спине, от спины к конечностям до получения желаемого результата. Повторите действия с правой стороны. При каждой чистке также рекомендуется проверить руками состояние шерсти и кожи лошади для выявления возможных ран, повреждений и паразитов. Также не лишним будет поговорить с любимцем, спокойным голосом рассказывая ему, какой он замечательный, умница и пр.

Купание — приятный процесс
Как правило, лошади любят купаться, однако, здесь необходимо учитывать предпочтения животного. Некоторые лошади панически бояться воды. В этом случае, се мероприятия рекомендуется свести к минимуму: не стоит вести в открытый водоем заупрямившегося любимца, поскольку это чревато травмами. Искупать животное в этом случае можно из шланга. Единственным условием, при этом, становится контроль над температурой воды (не должна быть холодной) и использование минимального напора, который не испугает питомца. Водные процедуры выполняются только в летнее время года при хорошей погоде. Категорически запрещается мыть животное после тренировки и при наличии каких-либо заболеваний. В остальном же, купание может стать приятным процессом, любимым, как лошадью, так и хозяином.

Проверка копыт
Естественная среда обитания кабардинских лошадей, в которой преобладала каменистая местность, стала причиной формирования очень крепких копыт. Однако, при разведении на конных заводах за годы разведения их прочность несколько уменьшилась, что требует дополнительного внимания и ухода. Сегодня даже при езде по грунту в копытах животного могут застревать мелкие камни, навоз и солома, вызывающая гниение в стрелке. Конечно, самостоятельно от чужеродных элементов лошадь избавиться не может: об этом должен позаботиться человек.

Для начала осмотрите каждое копыто по очереди. При необходимости, воспользуйтесь специальным крючком, которым аккуратно удалите из стрелки камни и мусор. Оцените форму, наличие каких-либо изменений. При очевидных повреждениях копыт, воспользуйтесь услугами ветеринара. Чистка должна проводиться после каждой конной прогулки или скачек. В этом случае животное привыкает к процедуре и спокойно подает ноги.

Это важно! Вырезать копытный рог не имея профессиональной подготовки крайне рекомендуется, поскольку в этом случае может быть повреждена живая ткань, и лошадь охромеет.

Подковка копыт
Такая процедура считается целесообразной, если животное задействовано в тяжелых работах на твердом или скользком грунте, при некоторых заболеваниях, а также необходимости сохранить работоспособность. Подковка выполняется только кузнецами, которые в работе используют собственные методы, строго соблюдая линию копыт.

Самостоятельное выполнение ковки крайне не рекомендуется, поскольку повреждение копытного рога может повлечь за собой недееспособность лошади, а значит и полное обесценивание животного для человека.

В процессе выполнения подковки кузнец выполняет несколько основных действий:

  • аккуратно расчищает копыто;
  • проверяет наличие повреждений; 
  • придает копытному рогу рабочую форму, учитывая особенности каждой породы; 
  • фиксирует подкову.

Конечно, при соблюдении идеальных условий содержания, владелец может выбирать простую чистку вместо подковки. Однако, даже такой подход требует регулярности. Посещать кузнеца необходимо 3-4 раза в год.

Рацион питания
Уход в стойловый период является важной частью поддержания хорошего здоровья, внешнего вида животного. Соблюдение указаний специалистов также позволяет облегчить разведение лошадей, получая полноценное потомство. Кормление жеребцов и кобыл, при этом, несколько отличается и требует индивидуального подхода. В частности, рацион коней кабардинской породы должен учитывать темперамент и направление. Оптимальным здесь становится корм, включающий клевер, люцерну, льняной жмых, отруби пшеницы и разнотравье, если животные находятся на выпасе. Важной частью также являются минеральные и витаминные добавки, протеин и поваренная соль (7 гр. на каждые 100 кг веса).

Рацион кобыл продуктивного возраста должен включать аналогичные компоненты. Однако после выжеребки корм дополняется большим количеством воды комнатной температуры, а также добавками, рекомендованными в индивидуальном порядке ветеринаром.

Современное состояние породы
Мощь и изящество кабардинских скакунов давно известны далеко за пределами страны, в которой была выведена данная порода. Только в последние несколько десятилетий эти красавцы стали причиной возникновения Международной ассоциации IKHA, создание которой направлено на сохранение и популяризацию вида. В рамках своей программы организация оказывает помощь в проведении соревнований, в числе которых и традиционные конные забеги. Мероприятие, проведенное в 2013 году на территории Германии (Бавария), не только привлекло внимание почитателей кабардинской породы лошадей во всем мире, но и стало поводом для подписания соглашения о создании исследовательской программы. Именно на основе данного соглашения сегодня проводятся исследования генетической базы лошадей этой великолепной породы.

Другим мероприятием, в котором принимали участие лучшие образчики породы, стали всемирные конные игры, прошедшие в 2014 году. На территорию Франции, где проводились соревнования кабардинские скакуны прибыли, совершив переход через Пиренеи в районе Сен-Мон-Мишель. В течение 17 дней наездники преодолели 1270 км, что в условиях гористой местности, стало отличным результатом. Все лошади, участвовавшие в состязаниях, и сегодня находятся на конных заводах Франции, где готовятся к новым спортивным соревнованиям.

Конный спорт
Многие века коннозаводчики Кабарды создавали науку о коне и его воспитании. Особое внимание, при этом, уделялось экстерьеру животного: длине спины, форме конечностей и грудной клетки. Жесткие условия предгорий и неустанный отбор стали причиной появления кабардинской породы, в которой гармонично совмещаются мощь и мягкость движений, ставшие «визитной картой» лошадей из горного края.

Благодаря вековым традициям современная Кабардино-Балкария по-прежнему является областью интенсивного коневодства. На территории небольшой республики сегодня расположены два завода, имеется большой ипподром, оборудованный конным манежем, действует государственная конюшня, спортивная школа и более десятка частных конеферм.

total