В данном сообществе вы найдете информацию о различных породах собак, их плюсы и минусы, а также особенности характера, поведения, отношения к человеку и многое другое.
5 сообщений, 5 участников

Бигль – маленькая английская гончая. Описание породы, характеристики и фото

Россия, Воронеж

Бигль — одна из тех пород собак, которые выводились для охоты на быстрых мелких зверей, таких как зайцы или кролики. История появления и развития биглей насчитывает не одно тысячелетие, эта порода была известна ещё в Древней Греции, где охота с собаками за полевыми грызунами считалась чем-то вроде национального спорта...

Эстафету греческих собаководов переняли римляне, которые «усовершенствовали» породу и завезли этих собак в Англию. Древние англичане занялись этой породой еще более серьезно, и к XVIII веку бигли получили такое распространение, что стали считаться чуть ли не королевскими собаками. По крайней мере, каждый английский король обязательно имел с десяток-другой биглей, которые постоянно сопровождали его на охоте. Тогда же и появилось второе название породы – английские гончие.

Отменный нюх, целеустремленность, упорство и выносливость выделяли эту породу среди многих других. За свой миниатюрный размер бигли в основном и получили своё нынешнее название, потому что «бигль» в переводе со средневекового английского языка как раз и означает «маленький». Благодаря своему небольшому размеру бигль легко пробирается через любые преграды, а также, преследуя добычу, может залезть в среднего размера нору. У этих собак отличный нюх, который помогает им выследить добычу, а затем преследовать ее в течение нескольких часов без передыху. Бигль сегодня популярен по всему миру, и даже в России, где подобных пород гончих собак, даже маленьких, немало, охотники все чаще делают выбор в пользу этой породы.

Из основных характеристик породы можно выделить:

  • Сравнительно небольшой рост — 30-40 см (в зависимости от разновидности породы и от пола животного — самцы, как правило, крупнее самок);
  • Вес достигает в среднем 10-18 кг;
  • Форма головы вытянутая, уши длинные;
  • Шерстяной покров густой, короткий, гладкий, плотно прилегает к туловищу, такая особенность защищает собак от неблагоприятных погодных условий, таких как снег, дождь, сильный ветер;
  • Туловище продолговатое, с прямой спиной и крепкими задними ногами;
  • Хвост средней длины — около 35 см, прямой, к кончику образует кисточку белого окраса;
  • Наиболее распространённым окрасом шерсти является триколор — белый, чёрный, рыжий, реже встречаются экземпляры двух цветов — белого с рыжим.

Одной из главных особенностей этой породы является необычное строение голосовых связок, которые могут по-разному вибрировать при прохождении воздуха. Благодаря этому опытный охотник при работе со своей собакой, по её лаю может определить — напала ли она на след, или уже гонит добычу.

Несмотря на свое трудолюбие и беспощадность при преследовании жертвы, все же хорошие охранники из биглей не получаются – достаточно проявить хоть немного внимания, и собаки проникаются симпатией к любому, кто продемонстрировал им свою доброжелательность. В характере этой собаки нет агрессии, что не может не являться огромным плюсом для семей, где есть дети. С детьми бигль ладит отлично, впрочем, как и с другими членами семейства. Чрезмерное дружелюбие и жизнерадостность позволяет собакам легко находить общий язык с каждым в своем окружении, они активно и с интересом готовы принять участие в любой игре или путешествии.

Бигль — стайное животное, поэтому он должен четко понимать иерархию в своей семье. Если команды хозяина будут нерешительными, бигль займет место лидера в «стае» самостоятельно, и тогда отвоевать свое главенство хозяину будет непросто, а то и попросту невозможно. В таком случае бигль проявит все свое природное упорство и непослушание. Собака перестанет исполнять команды, будет делать только то, чего хочет сама, и даже может убежать, несмотря на все призывы хозяина. Поэтому дрессировку нужно начинать в раннем возрасте — примерно с 8-9 месяцев, когда характер щенка еще не полностью сформирован, но он уже в состоянии сосредотачивать свое внимание на голосе и командах хозяина и запоминать их.

Конечно, бигли очень своенравны, плохо поддаются дрессуре, но при правильном подходе, последовательности, настойчивости и терпении, можно получить преданное и воспитанное животное. Важно акцентировать внимание на успехах собаки и вознаграждать ее за них. Тогда бигль будет благосклонно относиться ко всем командам и более охотно их выполнять. Особенно это важно, если собака будет использоваться для охоты. Когда контакт с хозяином налажен, он достаточно крепкий и основан на взаимном уважении, бигль сработает отлично.
Бигль не требует за собой какого-то особого ухода. Шерсть короткая и гладкая, не склонная к появлению колтунов, не цепляет к себе мусор, поэтому регулярного вычесывания не требуется. Однако после прогулок на природе или после охоты стоит осмотреть животное на наличие клещей, которые могут спрятаться под длинными ушами собаки.

Также не следует забывать о том, что бигль — это, в первую очередь, гончая, а гончей собаке необходимы регулярные физические нагрузки, которые в первую очередь выражаются в пробежках. Для поддержания крепкого здоровья, а также во избежание набора лишнего веса (так как ожирение — одна из наиболее распространенных проблем этой породы), этим собакам следует пробегать в сутки по несколько десятков километров. Кроме того, от недостатка физической активности собака может захандрить, поэтому заводить бигля в квартире, если нет возможности регулярно выбираться на прогулки, не стоит.

При грамотном и правильном уходе бигль порадует своего хозяина крепким здоровьем, долголетием (средняя продолжительность жизни у этих собак 15 лет) и бесконечной преданностью. Рабочий потенциал этой собаки огромен, упорства ей не занимать. Бигль станет отличным помощником и напарником для взрослого в охоте и верным другом для детей.

total