В данном сообществе вы найдете информацию о различных породах собак, их плюсы и минусы, а также особенности характера, поведения, отношения к человеку и многое другое.
5 сообщений, 5 участников

Грузинская горная собака - отличный охранник, компаньон и любимец всей семьи

Грузия,

С детства затаилась в сердце любовь к большим собакам. Именно такую, как на фото, мне хотелось иметь — огромную, грозную, обязательно короткошёрстную. Когда я думала, какую породу бы выбрала, то на ум часто приходили грузинские горные.

Муж никак не соглашался на собаку, не место ей якобы в маленькой квартире, хотя маленькая у нас появилась — Джек-Рассел Майло.
Когда наконец купили частный дом, щенка именно грузинской горной принёс муж домой летним вечером! Вот он какой вырос:

Порода грузинская горная — очень древняя, этих собак редко можно встретить в городе, но в сельских высокогорных районах, особенно в Казбеги и в окресностях, этих собак часто держат. Грузинская горная собака имеет очень спокойный, уравновешенный характер, если с детства её правильно воспитывать: не баловать чрезмерно, обучать основным командам, дать понять ей, что она нужна семье.

Внешне спокойные и медлительные, эти собаки могут проявить сильную агрессию к посторонним, их ни в коем случае нельзя выпускать на самовыгул. Не очень длинная, но густая шерсть чаще всего — песочного цвета с разными оттенками. Крепкое здоровье и великолепная физическая форма позволяет им спать на снегу, долго обходиться без еды и воды. Грузинские горные — отличные помошники чабанов.

Эти собаки нежно любят детей, как своих собственных щенков. Грузинские горные не выбирают одного хозяина — это семейная собака, всех членов семьи она уважает и любит одинаково.

Собаки эти необыкновенно умны, прекрасно дрессируются и в некоторых вопросах самообучаемы. Преданы хозяевам, бывают агрессивны к любому незнакомцу — от природы к чужим недоверчивы. Очень красивы особой, грубоватой «горной» красотой. На самом первом фото — чемпион Грузии на монопородной выставке за 2016 год.

Рони пока мал, но уже готовится поехать на первую выставку осенью. Того малыша не узнать — весит уже 60 кг, яростно защищает дом от возможных врагов, обожает гулять на поводке по улице, любит свою семью и любим нами.

Комментарии

2
Юлия
Красавец!!!! Большой, надежный, преданный друг! А какие глаза.. все-все понимают...

total