Информация о разведении грызунов различных видов. Советы заводчиков, отчеты с родов и многое другое.
1 сообщение, 1 участник
Категории сообщества
О размножении

Размножение песчанок

Россия, Новосибирск

Песчанки являются типичными жителями пустыни, где условия обитания очень суровые. По этой причине процесс активного размножения этих животных можно назвать защитным механизмом популяции. Однако песчанки, проживая в условиях квартиры и испытывая на себе заботу владельца, продолжают вести себя так, как будто постоянно борются за место под солнцем.

Половое созревание у песчанок наступает очень рано. По этой причине опытные владельцы для контроля за процессом размножения рассаживают разнополых животных по разным клеткам, едва им исполнится 2 месяца. Такой подход к воспроизведению потомства песчанками оправдан, поскольку всегда нужно помнить, что вся забота и ответственность за появившихся на свет питомцев должна лечь на плечи человека. Если владелец не готов к этому, то будет лучше не допустить процесса оплодотворения самки.

Как было сказано выше, процесс разведения песчанок весьма прост. Здесь главное грамотно подобрать пару, поскольку эти животные очень агрессивно защищают свои владения. Если появившийся незнакомец не будет принят вашим любимцем, необходимо его сразу удалить, поскольку в противном случае конфликт может закончиться смертью одного из животных.

Гораздо проще составить пару для размножения, взяв животных из одного помета. Однако в этом случае нужно отдавать себе отчет, что будет иметь место близкородственное скрещивание со всеми вытекающими из этого последствиями. Особенно опасны такие связи на протяжении нескольких поколений, поскольку в этом случае не удастся избежать появления в потомстве всевозможных уродств, начиная от потери шерсти со скручиванием хвоста и заканчивая тяжелейшими поражениями внутренних органов, способных привести к летальному исходу.

Песчанки распознают чужаков посредством очень чувствительного обоняния. По этой причине опытные заводчики довольно часто прибегают к хитрости, которая увеличивает шансы на успешное создание пары питомцев для размножения. Перед тем как новичок будет подселен, обоих животных обсыпают обычным тальком, который на время способен замаскировать все запахи. Тот же эффект может быть получен, если воспользоваться женскими духами. Главное, не нужно слишком усердствовать.

После обработки песчанок перемещают в новую клетку, где они окажутся в равных условиях, поскольку незнакомые запахи не позволят ни одному из питомцев признать данную территорию своей. В этот момент категорически нельзя оставлять песчанок без присмотра. Кроме того, необходимо держать рядом перчатку из плотной ткани, что позволит мгновенно остановить потенциальный конфликт.

Песчанки способны спариваться несколько раз в течение года, что обусловлено для них жизненной необходимостью. Процесс размножения у этих животных не имеет строгой привязки ко времени года. Как правило, инициативу проявляет самец, который показывает свое желание к спариванию ударами задних лап по земле. После этого наступает очередь самки принять или отвергнуть ухаживания. В случае образования пары, примерно через 25 дней, на свет появится потомство.

Удивительно, но владелец песчанок может даже не подозревать о беременности самки, пока будущие родители не преступят к постройке гнездышка для малышей. Для постройки гнезда требуется любой ворсистый материал, поэтому можно помочь питомцам и предложить им бумажное полотенце или даже обычную туалетную бумагу. А от таких материалов, как хлопчатобумажная ткань или вата, лучше держаться подальше.

Количество детенышей в потомстве песчанок будет зависеть от возраста и опыта матери, но в среднем это число колеблется между 5 и 8. Новорожденные песчанки очень маленькие, голые и слепые. В этот период они не способны к самостоятельной жизни и очень сильно нуждаются в опеке матери. По этой причине категорически запрещается трогать малышей, поскольку посторонний запах может вынудить песчанку бросить свой выводок. В случае экстренной необходимости, чтобы притронуться к гнезду, нужно предварительно протереть руки подстилкой, что снизит негативные последствия вмешательства.

Несмотря на то что самец обычно не принимает участия в воспитании потомства, нет необходимости удалять его из клетки с гнездом. Однако следует помнить, что самка может быть оплодотворена уже через сутки после появления детенышей на свет.

Для здоровья самки и появившихся малышей большую роль играет грамотно составленный рацион с высоким содержанием кальция и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому песчанке следует давать как можно больше овощей и семечек подсолнечника.

С появлением шерсти маленькие песчанки начинают себя чувствовать вполне взрослыми животными, способными обойтись без заботы со стороны родителей. По этой причине они будут страстно желать сбежать из гнезда, чтобы начать самостоятельную жизнь. Однако самочка позволит им это сделать не раньше, чем через 3 недели.

Век песчанок, к сожалению, недолог. За время гиперсексуальности эти животные успевают воспроизвести на свет около 7 выводков, а затем, если так можно сказать, уходят на заслуженный отдых. При хорошем уходе питомцы после этого способны прожить еще чуть более года.

total