Делимся опытом по разведению кошек различных пород. С чего начать? Как принимать роды? Где искать пару моей кошке? Ответы на подобные вопросы, а также советы от заводчиков и бывалых владельцев кошек, вы найдете в нашем сообществе.
1 сообщение, 2 участника
Категории сообщества
Другие темы

Беременная кошка: признаки, правильный уход и питание. Принимаем роды.

Россия, Новосибирск

Когда мы узнаем о беременности своего питомца, обычно нас охватывает паника. И паническое настроение здесь вполне объяснимо, ведь неизвестно, как пройдут роды, и какую помощь мы сможем оказать своей любимице. Стоит сразу отметить, что у животных процесс родов проходит на уровне инстинкта. Однако мы должны все знать о беременности и уходе за своей любимицей в непростой для нее жизненный период...

Также мы должны уметь оказать первую помощь, если животное начнет в ней нуждаться. Первая беременность может наступить у кошки тогда, когда ей исполнится 6 месяцев. Именно к этому периоду кошка считается зрелой в половом отношении. Однако мы должны помнить, что ранние роды не желательны и могут в некоторой степени надорвать столь молодой организм. Кроме того, ранние роды часто заканчиваются мертворождением. Наилучшее время для первого вынашивания котят это годовалый либо полуторагодовалый возраст кошки.

Как узнать, что кошка беременна?
Чтобы понять, беременна ли кошка, стоит присмотреться к ее поведению. О беременности будут говорить многие факторы.

  1. В первые 7 дней беременности кошка обычно теряет аппетит, иногда могут иметь место приступы рвоты.
  2. На второй неделе зачастую падает активность.
  3. После 3-х недель соски животного заметно увеличиваются, после чего они получают насыщенный розовый оттенок.
  4. На 5-ой неделе появляется хороший аппетит и начинается набор веса.
  5. На 6-й неделе у кошки появляется желание кушать еду, которую раньше она не любила.
  6. На 7-ой неделе может происходить первое шевеление плода.
  7. Ближе к родам у многих кошек может проявиться агрессия к другим животным.
  8. В период, близкий к окоту, кошка будет стремиться быть рядом с хозяином.
  9. Перед самыми родами она будет искать укромное местечко, где можно спрятаться и родить котят. Такой уголок должен организовать хозяин.
  10. За пару дней до рождения котят, у кошки будет проявляться особое беспокойство. Она будет слишком часто мурлыкать. Постепенно у животного отойдет пробка из матки. В размерах несколько увеличится вульва, начнет выделяться молозиво.

Несмотря на закономерность поведения кошки в определенные периоды беременности, мы все равно не сможем максимально точно рассчитать дату родов. Поэтому всегда лучше точно знать, когда именно наступила вязка.

Как долго кошка вынашивает котят?
Срок беременности у кошек равен 9 неделям (т.е. 63 дня). Однако здесь могут быть некоторые отклонения, которые не скажутся отрицательно на котятах. Но роды, прошедшие раньше на одну или две недели, могут привести нежизнеспособное потомство. Причинами преждевременных родов обычно считаются такие факторы, как: стрессы; вынашивание большого числа котят; возраст кошки; плохое питание; плохие условия содержания; наличие патологий.

Правильное питание.
Чтобы беременная кошка благополучно перенесла беременность и принесла здоровое потомство, мы должны будем обеспечить ей определенный уход.
Корм у ожидающей потомство кошки с 3-ей недели беременности должен быть насыщенным витаминами.

Немаловажный фактор калорийность. Рацион натурального питания мы должны составлять из таких продуктов, как: вареное мясо; молоко, а также кисломолочные продукты; любимые фрукты и овощи; разные каши в незначительных количествах. В случаях, когда мы принимаем решение кормить кошку сухими промышленными кормами, следует подбирать наилучшую серию премиум-класса. Немаловажный момент питье. Оно всегда должно располагаться вблизи места, где отдыхает беременное животное.

Что запрещено делать?
Уход за кошкой, собирающейся скоро родить котят, предусматривает определенные ограничения:

  1. Нельзя прощупывать и сдавливать живот.
  2. Нельзя разрешать кошке лазить по коврам, высоким шкафам.
  3. Запрещено кричать и обижать питомца.
  4. Нельзя кормить животное сомнительной пищей.
  5. Запрещено брать на руки животное перед родами.
  6. Лекарства давать можно лишь с разрешения врача.

Роды и послеродовой период: чем животному помочь?
Процесс родов у кошек проходит на протяжении шести и более часов. В этот сложный для кошки период нам важно находиться возле своего питомца, чтобы своей близостью успокаивать животное. Нередко можно услышать рекомендации о перерезании пуповины, о протирании котят салфеткой. Стоит ли нам прислушиваться к таким советам? Нет, так как обычно животное справляется с подобными обязанностями самостоятельно. Однако здесь есть другие вопросы, которым мы должны уделить особое внимание. Важно подобрать укромное, безопасное место для родов. Обязательно следует подобрать большую удобную коробку, чтобы в ней кошка могла свободно менять лежачее положениеНеобходимо вовремя менять подстилку: грязный коврик следует систематически менять на чистый.

После родов кошку нужно напоить молоком с добавлением меда и желтка (1/2 стакана молока, 1 желток, 1/3 чайной ложки мед). Важно проследить за котятами, чтобы каждый из них нашел сосок матери и начал пить молоко. В первые дни после родов миска с пищей и водой должны стоять близко к питомцу. Кормить кошку в этот период мы должны влажной пищей, она способствует улучшению лактации. Еда должна быть полезной, витаминизированной и качественной. На протяжении 7 дней из влагалища кошки будут наблюдаться выделения. Если их цвет окажется ярко-красным или будет иметь следы гноя следует немедленно обратиться за помощью к ветврачу.

Можно ли стерилизовать беременную кошку?
Вопрос стерилизации кошки зарождается у многих владельцев. Но как быть с беременной кошкой? Для начала напомним, что стерилизация питомца женского пола заключается в удалении яичников и матки хирургическим путем. Этот метод позволяет снизить гормональный фон животного и избежать рождения котят, которые никому не будут нужны. Существует ряд факторов, запрещающих выполнить стерилизацию животного, и один из них это именно беременность. Почему нельзя? Потому, что во время беременности любые операции могут ослабить иммунитет животного. Как правило, ветврач назначает операцию до течки за 14 дней, или после течки спустя двухнедельный период.

Возможные сложнения в период беременности.
Во время вынашивания котят у взрослых кошек редко наблюдаются осложнения. Однако о них следует знать. Поводом к тревоге должно быть:

  1. Отсутствие аппетита на всем промежутке беременности кошки.
  2. Постоянная тревожность.
  3. Постоянное вылизывание беременной кошкой своих половых органов.
  4. Выделяемая из влагалища кошки кровь или жидкость с дурным запахом.
  5. Если в моче животного обнаруживается кровь либо если кошка часто мочиться и этот процесс у нее происходит с затруднением.

Все эти факторы могут говорить об инфекции в матке. Поэтому при выявлении любого из этих признаков мы должны «бить в колокола». Только ветврач сможет поставить правильный диагноз и спасти кошку и котят от возможной гибели, к которой могут привести вовремя не обнаруженные осложнения.

total