Все о разведении попугаев и других пернатых. Делимся опытом, помогаем друг другу советом и радуемся вместе за новую жизнь!
1 сообщение, 1 участник
Категории сообщества
Разведение попугаев

Попугайчики-неразлучники. Проблемы с размножением.

Украина, Харьков

Наблюдения за парой неразлучников, их ухаживаниями, спариванием и появлением потомства – это наиболее сильные переживания, которые испытывают хозяева попугаев.

В отличие от многих других видов, попугайчики-неразлучники счастливы и в небольшой по размерам клетке. Большинство из них становятся прекрасными родителями. Некоторые пары могут делать кладку за кладкой, а другие проявляют агрессию по отношению к владельцу и партнёру, бесплодны или же производят болеющих птенцов. Множество проблем может возникнуть. И они застают врасплох.

Половые различия
Продаваемые в зоомагазинах неразлучники не проявляют половой диморфизм. Самочки и самцы идентичны по внешнему виду. Опытные заводчики часто очень хорошо на глаз определяют пол зрелых птиц (форма костей таза, общий размер), но индивидуумы сильно различаются друг от друга. Самые опытные специалисты правильные суждения выносят примерно в 85% случаев.

Если имеется возможность понаблюдать за птицами в течение некоторого времени перед покупкой, тогда имеется больше шансов на подбор пары. Самки обычно сносят гнездовой материал, а самцы, как правило, кормят подруг, а не наоборот, но некоторые попугаи делают «чужую» работу! Однополые пары часто образуются не из-за не наблюдательности человека, а по причине нарушений в поведенческих реакциях птиц.

Агрессия
Пары, как правило, очень хорошо ладят. А стая неразлучников может быть весьма драчливой, и её представители зачастую очень разборчивы, когда дело доходит до выбора спутника жизни. Кроме того, в неволе условия могут влиять на гормональный фон, и птицы входят в фертильное состояние не в одно и то же время года. Нежелательные попытки спаривания могут привести к серьёзным сражениям.

Попугайчики-неразлучники — даже дружественные, долго живущие в доме — неожиданно становятся защитниками своих гнёзд и птенцов, и проявляют агрессию по отношению к людям на протяжении всего сезона размножения.

Бесплодность
Бесплодие расстраивает владельцев, не говоря уже о самих питомцах! Мы начинаем осознавать факт только после того, как прошло нормальное инкубационное время, а долгожданные птенцы всё не появляются.

Бесплодие сейчас более распространённая проблема, чем в прошлом. Плохое питание, инбридинг, возраст, генетика, а также другие факторы являются тому причиной.

Чрезмерная фертильность
Можно «переборщить» с разведением. Вдохновлённые достаточным количеством пищи и идеальными условиями жизни, некоторые пары спариваются слишком часто, истощая запасы кальция у самочки и ставя под угрозу её здоровье.
Симпатичные неразлучники могут производить много шума, их трудно приручить, а надлежащий уход занимает много времени, требует усилий и денег. Стоимость содержания значительно увеличивается тогда, когда возникают проблемы со здоровьем, родители отказываются от птенцов или приходится докупать новые экземпляры попугайчиков по причине несовместимости в паре.

 

Наивно думать, что будет получена прибыль или затраты возместятся без профита с помощью продажи птенцов. На рынке мелкие и крупные селекционеры, как правило, продают много птиц. Их количество с лихвой покрывает запросы энтузиастов-покупателей. Большинство зоомагазинов установили отношения с заводчиками, и не принимают птиц от сторонних людей.

Домашнее разведение
Из неразлучников, как правило, получаются хорошие родители. Они активно сопротивляются попыткам проверить или взять в руки птенцов. Но если молодые птицы долго остаются наедине со своими родителями, пока они не оперятся, приручение становится долгим и в перспективе безуспешным. Опытные заводчики обычно разлучают птенцов неразлучников с родителями в возрасте 1-2 недель, кормят их вручную. Разлучение и разведение без родительской опеки не должно проводиться начинающими селекционерами.

 

Некоторые хозяева достают птенцов на короткое время каждый день, после чего возвращают приплод назад. Владельцы избавлены от трудностей кормления нежного потомства, а птицы, как правило, хорошо реагируют на контакт с человеком после оперения. Но эти действия могут вызвать стресс у птиц-родителей, старающихся защитить потомство.

Днище клетки следует выстелить стружкой или опилками на глубину 5-7 сантиметров. Подложка поможет правильному формированию конечностей у цыплят. Выращенные на твёрдых поверхностях птенцы часто страдают от «разъезжающихся» лап.

Дикие неразлучники приносят свежую кору в гнезда, возможно, для поднятия влажности. В неволе неразлучники охотно используют кипарис для этой цели. Лёгкое опрыскивание из пульверизатора самочек в клетке также поможет в этом отношении (не распылять внутри гнезда).

Яйца и птенцы
Самки неразлучники обычно откладывают первые яйца через 7-10 дней после спаривания. Дополнительные яйца откладываются после 1-2 дневного интервала.

 На яйцах сидит самка. Самец кормит её. Потомство разбивает скорлупу через 20-27 дней, а птенцы покидают гнездо после 35-50 дней. Кормят родители молодняк ещё в течение 2-х недель после оперения. После окончания этого периода молодые особи начинают вести полностью независимую жизнь.

total