Особенности содержания кошек различных пород. Как приучить к туалету, в каком домике им жить или обо что точить когти? Ответы на подобные вопросы, а также различные советы по уходу за кошками, их гигиене и красоте, найдете в данном сообществе.
10 сообщений, 9 участников

Что делать, если кот метит территорию

Россия, Омск
Многие кошки любят метить территорию. Таким образом, они дают понять, что это их местожительства, чтобы другие животные семейства кошачьих не претендовали на него. Хозяева с большим недовольством относятся к таким проявлениям собственности, ведь после этих меток квартира плохо пахнет и становится неопрятной. Есть шанс отучить котов метить территорию.
Если у кошки есть специальное место, куда она должна ходить в туалет, но она его игнорирует, стоит задуматься о состоянии её здоровья, ведь это может послужить тревожным звоночком. Стоит проверить своё домашнее животное у специалиста.
Чаще всего метят территорию самцы, самки делают это реже. На это может повлиять множество факторов: стрессы, возраст, появление различных других животных, соперничество, переезд на новое местожительства. Обычно метят обстановку некастрированные коты. После кастрации, возможно, кот перестанет метить территорию, но следует учитывать также другие факторы, такие как: нахождение других животных в квартире, образ жизни животного. Ведь если животное не отличалось целомудренностью, то и после кастрации оно может сохранить свои повадки, в частности, метить территорию.
Для того чтобы грамотно провести кастрацию, следует обращаться к специалистам, которые выявят возможные проблемы и сделают все верно. После этого процесса следует обеспечить животному должный уход, подготовить уютное и комфортное место, желательно с грелкой. Обычно животное выходит из наркоза примерно в течение суток. Не стоит давать животному пищу, нужно обеспечить его питьем. При каких-либо осложнениях нужно показать животное ветеринару, так как могут возникнуть какие-либо проблемы.
Если животное начало вылизывать место кастрации, следует приобрести для него специальный воротник.
Если кот не перестал метить территорию, стоит воспользоваться следующим методом:
Нужно показать животному, кто хозяин в доме. Взяв его за шкирку, нужно постараться сымитировать шипение кошек. Человеку очень трудно не рассмеяться в процессе, но кошки очень хорошо улавливают эмоции, поэтому нужно быть как можно агрессивнее, чтобы животное поняло, что с ним не шутят. Затем следует легонько дать коту по морде, как обычно, животные бьют друг друга лапой, не переставая шипеть. Животное поймёт, что в этом доме уже есть более сильный соперник и не станет помечать территорию.
Коты не станут помечать территорию назло кому-либо, они просто имеют такие инстинкты и не стоит винить их в этом.

total