Особенности содержания кошек различных пород. Как приучить к туалету, в каком домике им жить или обо что точить когти? Ответы на подобные вопросы, а также различные советы по уходу за кошками, их гигиене и красоте, найдете в данном сообществе.
10 сообщений, 9 участников

Как отучить кота метить территорию?

Россия, Воронеж

Главным критерием того, почему многие хозяева решаются завести дома именно кота, а ни кошку, является отсутствие возни с приплодом. Кошка по 2, а то и все три раза в год, приносит потомство. Выхаживать котят, а потом пытаться их пристроить – это настоящая возня и головная боль, которая по душе только истым кошатникам.

Но вот котик повзрослел, и образовалась такая проблема, что хозяину и не снилась. Везде по углам, а, порой, даже на тумбах кухонного гарнитура, котик, вроде бы приученный к ванночке, начал «справлять малую нужду», да при чем с таким въедливым запахом, что даже с хлоркой не отмыть. Что делать в таком случае?

Что побуждает котов метить территорию?
Если, выходя из квартиры, вы обнаружили едкий запах, а при ближайшем рассмотрении выявили подсохшую лужу мочи возле входной двери, значит период полового созревания у питомца – наступил. Но взросление – взрослением, скажете вы, а зачем «брызгать» то где попадя?

А вот зачем. Кот считает, что если он то тут, то там «понабрызгает», то другой кот, который случайно забредет на его территорию, все эти дела обнюхает, и решит, что здесь уже занято, и ему ничего тут «не светит». Вот только ему невдомек, что тот кот чхать хотел на его метки, и поверх них наставит своих.

Самка, которая обитает в здешней «локации», по моче может распознать, на сколько самец силен, какой у него возраст, какое у него здоровье и пр. И, исходя из полученной информации, выбирает себе пару. Ясное дело, что коты хотят во что бы то ни стало быть единоличными «королями» на своей территории. И кажется им, что чем больше наставить этих самых меток, тем больше возможности, что, во-первых, соперник обойдет его обитель стороной, а во-вторых, рыбка, в лице кошки, быстрее клюнет на его своеобразные, резко вонючие меточные крючки.

Как отучить метить?
Все это, конечно, хорошо, животные живут своей жизнью, все – как и положено. Только вот хозяину не легче от этого. Вся квартира провоняла котячьей мочой вдоль и поперек, а если дом свой или дача, то невозможно в хозпостройки зайти, запах аж «башню сносит». Как с этим бороться? Способов несколько:

  1. В вет. аптеках продаются специальные капли. Как утверждают специалисты, капаешь их в места, где кот наповадился метить, и – проблема решена.
  2. Народные методы. Можно сыпать в такие места перец, натирать их чесноком и пр. Мыть хлоркой так, чтоб ее запах оставался на долго и отгонял пушистых «Казанов».
  3. Вести наблюдение из укрытия. Как только кот встал «враскорячку» и, вытянув хвост, стал им слегка подергивать, значит следует тут же хватать его под мышки и быстро нести его в лоток.

Вот только все это ерунда. Не на всех котов такие меры действуют. Мысли пушистых ухажеров, которым любовь застила глаза, угадать нетрудно. Мол, ах, перчиком воняет, пару раз фыркну, зато метку оставлю. То же самое и по поводу аптечных средств. Не факт, что если кот не поставит метку в прошлом месте, он не поставит ее в каком-нибудь новом. Ну а провести всю свою жизнь, наблюдая за собственным котом из-за угла, тоже вряд ли кому-нибудь приглянется.
Потому самым действенным способом избавления от кошачьих меток является кастрация питомца.

Заключение.
Пусть в результате кастрации ваш кот наберет лишние 1 – 1,5 кг, зато он станет самым ласковым, прилежным и послушным. А про метки, которые он когда-то до этого оставлял где ему заблагорассудится, вы будете вспоминать, как дурной сон.

total