Особенности содержания кошек различных пород. Как приучить к туалету, в каком домике им жить или обо что точить когти? Ответы на подобные вопросы, а также различные советы по уходу за кошками, их гигиене и красоте, найдете в данном сообществе.
10 сообщений, 9 участников

Когтеточка для кошки – разновидности и критерии выбора

Россия, Воронеж

Все в вашем доме отлично. И чистота, и воздух свежий, и мебель стоит на своих местах и со вкусом расставлена…. Но, простите, что это у вас с мебелью? Все подлокотники у кресел и дивана будто бородой поросли? Это что, сейчас стиль такой – распускать детали мебели по краям на составляющие?

На самом деле, конечно же, никакой это не стиль. Но поди расскажи об этом коту, который каждый день точит об элементы мебели свои коготки.
А рассказывать ничего не надо. Нужно просто купить в магазине когтеточку, и приручить к ней питомца. Таким образом, и коту станет хорошо, и мебель будет в порядке. Только вот, не каждая когтеточка придется по вкусу животному. Поэтому следует ознакомиться с этими «аксессуарами котячьей гигиены» более подробно.

Какие бывают когтеточки.
Стоит зайти в специализированный магазин, как глаза разбегаются. Каких только когтеточек здесь нет! Подразделяться они могут по:

  • Форме, к примеру, это может быть овальные или квадратные коврики, которые закрепляются на стене или на полу.
  • Материалу, поскольку разновидностей тканей и прочих поверхностей, могущих прийти по вкусу кошачьим коготкам очень много. Это могут быть и приспособления из древесины, каната (шпагата), различных плотных тканей или картона.
  • Размерам. «Штуковина» может иметь в высоту всего 30 см, а может и доходить и до 1,5 метров. Некоторые и вовсе могут занять целый угол комнаты, все зависит от разновидности конструкций.
  • Разновидностям конструкций. Это может быть всего лишь полутораметровый столб на подставке, обмотанный шпагатом, а может быть целый котячий городок, с лежанками, висюльками для игр и даже небольшими помещеньями.

Каким когтеточкам отдают предпочтение питомцы?
На самом деле, каждый кот или кошка выбирают свою разновидность, и до конца проследить их мысли при выборе конструкций не удается. Одним нравится, когда коготки полностью входят в материал, и они рывками начинают как бы, пытаться вырвать его внутренности наружу. Другие не прочь просто поскоблить древесную заготовку краешками своих коготков.

Некоторые предпочитают, чтобы приспособление было установлено перпендикулярно земной поверхности, но в следующий момент они уже не прочь «покромсать» и напольный коврик.
Поэтому, чтобы выбранная когтеточка была востребована вашим питомцем, стоит сначала пронаблюдать за тем, о что предпочитает точить когти ваше животное:

  • предпочитает «издеваться» над подлокотниками кресла – ищите вертикальное приспособление, обтянутое похожим материалом;
  • пытается «порвать» ковровое покрытие из синтетики – стоит остановиться на каком-нибудь горизонтальном коврике со схожими параметрами ворсистости;
  • «мучает» деревянный дверной косяк или саму дверь – будет лучше приобрести деревянный вертикальный столб на подставке, пусть наслаждается и т. д.

Суровая действительность.
Но вот незадача. Вы приобрели своему котяре классный столб, обмотанный шпагатом. В магазине сказали, что это самый лучший выбор, поскольку он являет собой некий «усредненный» вариант, которому отдадут предпочтение все питомцы без исключений, что, по идее, недалеко от истины.

Но на деле вы видите, что ваш кот один раз «отдал предпочтение» купленной когтеточке, второй, третий… А потом вы снова застаете его рвущим на части кресло, ковровое покрытие в прихожей или «висящим» на двери. В чем проблема?

Первая мысль – дать пинка коту, что, конечно же, неприемлемо. В следующий раз кот сделает это же самое, только уже не для «заточки когтей», а для того, чтобы вам круто отомстить.

Вторая мысль – пойти в магазин и дать пинка менеджеру, что «втюхал» вам этот «ширпотреб», который ваше животное совершенно не удовлетворяет.

Лучший выбор.
На самом деле, нужно дать пинка самому себе, поскольку, слегка поразмыслив, можно понять, что одной разновидностью ваш питомец «сыт не будет». Рассмотрим пример. Вы ухаживаете за своими ногтями. Берете ногтерезку и отрезаете ею излишки. Но это только стрижка ногтей. Для того, чтобы подровнять края вам потребуется пилочка для ногтей. После вы захотите их отполировать – еще одна принадлежность. Убрать заусенцы – еще одна. И так далее.

Так почему же вы считаете, что ваш питомец должен довольствоваться лишь одним приспособлением?

Вот поэтому самый лучший выбор – это купить питомцу целый комплекс когтеточек различной степени жесткости и установить их в одном месте. А кот сам разберется, какой из «штуковин» ему отдать предпочтение сегодня, а какой – завтра.

Как правило, такие «комплексы» входят в состав специальный игровых городков для кошек. Занимают они сравнительно немного места. И уж если вы так любите своего питомца (или, что тоже существенно – свою мебель), то у вас найдется в квартире свободный уголок метр на метр и полтора в высоту, где кот будет не только точить коготки всеми доступными ему способами, но и будет спать, играть, и заниматься гигиеническим «вылизыванием шерсти».

Но на какой бы когтеточке вы не остановили свой выбор, следует помнить, что она не должна копить в себе статическое электричество. Если приспособление хоть раз «огреет» ваше животное током, отныне точить когти об него вы будете сами.

Заключение.
Но, как ни крути, а от вредных привычек не так легко избавиться. И у кота, проходящего мимо знакомого «бородатого» дивана, поначалу еще не раз возникнет соблазн приложиться к нему когтями. В таком случае стоит иметь под рукой детский пистолетик-брызгалку. Пара выстрелов сегодня, пара завтра, и животное вскоре забудет о том, как некогда были привлекательны для него мебельные подлокотники.

total