Особенности содержания кошек различных пород. Как приучить к туалету, в каком домике им жить или обо что точить когти? Ответы на подобные вопросы, а также различные советы по уходу за кошками, их гигиене и красоте, найдете в данном сообществе.
10 сообщений, 9 участников

Кошачий наполнитель: разновидности, особенности, советы по выбору основы

Россия, Красноярск

Как было бы хорошо, если бы кошки ходили вместе с нами на унитаз! Все в этих зверьках хорошо. Пушистые, мягкие, ласковые, теплые, красивые, добрые, в общем, перечислять можно до бесконечности. Но один нюанс все портит – возня с кошачьим туалетом. А при выборе не слишком качественного наполнителя – еще и отвратительный резкий запах. Поэтому стоит поподробнее остановиться на разновидностях кошачьих туалетов, и выбрать тот, с которым и в квартире будет уютно, и коту – приятно.

Наполнители – виды и разновидности
Нет неприятнее запаха на свете, чем запах застарелой кошачьей мочи. Но, несмотря на это, многие до сих пор практикуют кусочки газетной бумаги или землю с улицы. Ясное дело, что свежесть и уют в таком доме может быть только если менять подобный туалет каждый день, да еще и по два раза, желательно. И, рано или поздно, хозяину все же придется обратиться к кошачьему наполнителю.

И вот, первый поход в магазин. На полках множество разнообразных пакетов, и на каждом – довольная морда кота или кошки, на фоне гранул наполнителя. Но и на фоне обычного чернозема можно поместить фото счастливого Мурзика, но от этого чернозем «суперским» наполнителем не станет. Поэтому не стоит доверять радостным котячьим физиономиям, а взять пакет в руки и начать изучать то, что написано у него на тыльной стороне.

О чем стоит иметь понятие перед тем, как погрузиться в изучение инструкций и описаний? Во-первых, это то, что все наполнители делятся на два вида:

  • комкующиеся, которые после каждого похода животного в туалет превращают очередную порцию его мочи в твердый комочек, который можно убрать из лотка посредством специальной лопаточки
  • впитывающие, которые просто впитывают мочу, но не комкуются, и замену таких туалетов приходится осуществлять полностью.

Во-вторых, все наполнители подразделяются еще и в соответствии с материалами, из которых они изготовлены. На сегодняшний момент самыми распространенными считаются:

  • древесные, выполненные из обезвоженных мельчайших древесных, как правило – хвойных опилок;
  • глиняные, произведенные из глины специальных бетонных разновидностей, быстро вбирающих влагу;
  • кукурузные, недалеко ушедшие от древесных, поскольку также сделанны из обезвоженных опилок, только уже кукурузных початков;
  • японские, часто выпускающиеся на основе соевых бобов, кипариса и прочих составляющих, не редко идущие с добавлением активированного угля и прочих дополнительных компонентов;
  • силикагелевые, производимые на основе специальных обезвоженных гелей, при попадании на их гранулы жидкости, постепенно размягчающиеся и набухающие, но никогда не превращающиеся в вязкую жижу.

Достоинства и недостатки
Каждый наполнитель имеет ряд как преимуществ, так и своих недостатков. Так, к примеру, синтетические наполнители, равно как и глиняные, лучше всего не насыпать в лоток, куда будут ходить в туалет котята. Тем все в новинку, и знакомство с миром они любят производить посредством апробирования всего подряд на вкус. Если котенку доведется сглотнуть гранулу силикагеля, это может привести к отравлению, а глина, приставшая к стенкам желудка, может привести к еще более серьезным последствиям.

Также, как видно из таблицы, не каждый наполнитель можно смывать в унитаз. Силикагель может, разбухнув, сделать сильнейший канализационный «затор», равно как и глина, прилипая к стенкам труб, может «организовать» хозяину питомца, большие «разборки» с сантехниками.

Древесная основа.
Отлично впитывает влагу, можно смывать в унитаз, одного лотка хватает примерно на 5-6 дней, к тому же. Подходит как для взрослых, так и для котят. Напольнитель натуральный, поэтому, кошкам он очень нравится.

Глиняная основа.
Наверное худший вариант. Такого напольнителья хватает только на 3 дня, он плохо впитывает, нужна частая замена. Разносится по дому, смесь пыльная, липнет и к ванночке и к лапам кошек. Компоненты натуральные, кошкам нравится если свежий. Для котят не рекомендуется. Смывать в туалет нельзя.

Кукурузная основа.
Впитывает средне, требует частой замены, хватает примерно на три дня. Легкие смеси, выбрасываются кошками за пределы ванночки и липнут к шерсти. Компоненты натуральные, кошкам кукурузный наполнитель нравятся если свежий, можно использовать для котят. Можно смывать в туалет.

Японские гранулы.
Хорошо впитывают, некоторые освежают воздух, содержат ароматизаторы, нравится кошкам, можно сливать в унитаз. Иногда, если вовремя не производить замену туалета, гранулы могут распадаться и липнуть к шерсти питомцев. Иногда добавляются хим. компоненты, поэтому, возможность использовать для котят зависит от производителя.

Силикагель.
Превосходно впитывает, не липнет и не разносится. Нравится не всем кошкам, к нему нужно долго приучать, поскольку издает специфи-ческий хруст. Хватает на две недели. В качестве основы используется синтети-ческое средство, поэтому с котятами использовать не рекомендуется.

Ценовая доступность и соотношение «цена – качество»
Самые дешевые – это древесные наполнители. Эффективность их по устранению запахов очень высока, да и по впитыванию влаги они не самые слабые. Поэтому за сравнительно малые деньги приобрести достаточно надежное средство кажется вполне приемлемым.

Глиняные наполнители так же дешевы, но по эффективности уступают древесным.

У кукурузных эффективность находится между древесными и глиняными, зато стоят они в полтора раза дороже.

Такая же цена (а иногда и выше) и у большинства японских наполнителей. Хотя эффективностью они почти все не на много превосходят древесные.

Королями среди наполнителей являются силикагелевые. Хоть они и дороже в два раза чем те же древесные, но служат они также в два раза дольше, зато эффективность их по устранению запахов на много превыше любого из перечисленных. Да и замена лотка с подобным наполнителем не представляет проблем. Единственный минус – это то, что его нельзя смывать в унитаз и использовать если в доме имеются котята. Зато если в доме живут сразу несколько кошачьих, это самый подходящий вариант.

Заключение.
На самом деле – все наполнители сравнительно хороши, если пользоваться ими в соответствии с инструкцией и вовремя осуществлять их замену. А если относиться к этому спустя рукава и постоянно надеяться на то, что «на этой неделе мой котик реже ходил по малой нужде, поэтому поменяю ка я лоток завтра», то ваш котик не только «сходит» к вам за шкаф или комод, так еще и запах в квартире будет такой, что без противогаза не обойтись.

total