Особенности содержания кошек различных пород. Как приучить к туалету, в каком домике им жить или обо что точить когти? Ответы на подобные вопросы, а также различные советы по уходу за кошками, их гигиене и красоте, найдете в данном сообществе.
10 сообщений, 9 участников

Кошка гадит где попало, что делать?

Россия, Воронеж

Обычно люди, просыпаясь, идут в ванную, умываются, чистят зубы, делают зарядку и т. д. Но, увы, не все. Многие вынуждены начинать свой день с уборки очередной кучки, которую кошка или кот оставили там где не надо. И снова на повестку дня всплывает вопрос – как приучить питомца ходить в специально отведенный для этого дела лоток?

Отчего кошка гадит где попало?
Если кошка изначально гадит, как говорится, «куда не попадя», проблема в том, что приручать ее к «личному горшку» никто и не утруждался с измальства. Возьмите из леса Маугли, накормите и закройте его в городской квартире. Навряд ли он сходит «по нужде» в унитаз. Скорее, «навалит» где-нибудь в шкафу или под столом, да еще и прикроет элементами одежды.

Так же и кошка. Если ей в ее жизни никто никогда не пытался прививать привычки хорошего тона и приобщать к приемлемым манерам поведения, то сама она, ясное дело, про то, зачем нужен лоток, и в жизни не догадается и, скорее, ляжет туда спать, чем сходит в туалет.

Другое дело, когда кошка изначально вела себя прилично, и вдруг, ни с того ни с сего, начала «минировать» помещение в самых неподходящих для этого местах. Даже посреди кровати, порой, можно обнаружить неожиданный сюрпризец.

На самом деле, таким образом, питомцы пытаются привлечь внимание хозяев. И как правило, причиной тому могут быть:

  • Ревность. Кошка или кот замечают, что их любимый хозяин вдруг заводит себе подругу или друга, а может и другого питомца, которому уделяет времени и ласки больше, чем им.
  • Болезнь. У питомца что-то болит, и он не находит ничего лучше, чем донести это до хозяина вот таким своеобразным способом.
  • Скука. Кошке слишком скучно, ей уделяют мало времени, и она решает достучаться до хозяев нестандартным образом.
  • Обида. Кошке что-то не понравилось, и она таким образом решила своеобразно отомстить.
  • Завышенная самооценка. Питомец, как говорится, «отбился от рук». Его давно не ругали, да и вообще не часто обращают на него внимания, и он, в один прекрасный момент, решает, что хозяин дома-то, оказывается, именно он, а остальные – так, живут тут, пока он их терпит. Именно об этом и говорят кучи, попеременно возникающие везде, но только не в специально отведенном для этого месте.
  • Не нравится наполнитель или ванночка. Слишком маленькая, края слишком высокие и т.д.
  • Рефлекс на течку у кошки (у котов). На улице или где-то кот «нанюхался» подружкиных запахов, и не может перестать о ней думать. В поисках кошки он ходит – бродит, места себе не находит, издавая своеобразный надрывный «мяв» и, то и дело, брызгая мочой где попало, в потугах привлечь самку.

И что теперь делать?
Приучать кошек и котов «к горшку» стоит с детства. Хотя и во взрослом возрасте им вполне можно втолковать, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Способов множество, но ни в коем случае нельзя наказывать питомца, если вы не застали его «с поличным». Животное поймет, что его ругают именно за «испражнения» только когда оно будет находиться в процессе этого самого «испражнения». Итак, что следует сделать, если кошка начала безобразничать:

  1. В большинстве случаев это сигнал к тому, чтобы пройти диагностику у ветеринара. Скорее всего животное заболело. А тут еще – наказание, когда наоборот требуется пожалеть питомца.
  2. Если же ветеринар не выявил никаких нарушений в его здоровье, стоит ограничить кошке доступ к кровати, если поползновения случаются именно в ее адрес. Если же животное «ходит» по углам, стоит разместить там пустые картонные коробки, и не убирать их до тех пор, пока у питомца «мозги вновь не встанут на место».
  3. Вместо коробок можно сделать следующее. Место, куда «зачастил» питомец, следует хорошо отмыть и поставить туда миску с кошачьей едой. Кошка не станет гадить там, где ест.
  4. В вет. аптеках продаются кошачьи «лицевые капли». Это заменитель запаха веществ, выделяемых лицевыми железами кошки. Если покапать такими каплями в местах, куда «ходит» животное, оно в следующий раз не станет туда «безобразничать». Кошка очень трепетно относится к чистоте своей мордочки, а потому, все, что даже по запаху лишь напоминает ей о гигиене лица, она будет обходить стороной.
  5. В случае смены наполнителя, это стоит делать постепенно. Новый следует понемногу добавлять в старый, постепенно увеличивая его пропорцию.

Влияет ли стерилизация?
Часто кошки начинают гадить не там, где положено после стерилизации. Бывает это редко, и, скорее всего, это происходит от того, что животное либо чувствует боль после операции, и таким образом пытается обратить на это внимание хозяина. На самом деле такие моменты непродолжительны и по выздоровлению животное вновь «ведет себя прилично».

Стерилизованные кошки и коты после кастрации наоборот превращаются в самых прилежных и послушных «граждан». Ведь львиная доля «туалетных нарушений» происходит именно на половой почве. Ну а раз нет причины, нет и проблемы.

Заключение.
На самом деле приручить ходить в лоток любого котенка не так трудно, как кажется. Инстинкт велит им ходить только туда, где можно что-то как-то разгрести, а потом «прикопать». А потому начните с обыкновенной уличной земли или песка. И не стоит тыкать бедное животное носом в его испражнения, от этого станет лишь хуже. Просто намочите тряпочку в мочу животного, и поместите эту тряпочку в лоток с песком. И животное в следующий раз само поймет, что это отныне – его личное отхожее место.

total