Особенности содержания кошек различных пород. Как приучить к туалету, в каком домике им жить или обо что точить когти? Ответы на подобные вопросы, а также различные советы по уходу за кошками, их гигиене и красоте, найдете в данном сообществе.
10 сообщений, 9 участников

Выбираем домик для кошки

Россия, Москва

Так повелось, что каждому обитателю дома облагораживают свое местечко, где он сможет с удовольствием расслабиться и полежать. Так, собакам делают лежанку, белочкам — клетку, хамелеонам сооружают террариум. Не являются исключением и наши любимцы – коты. Эти четвероногие могут устроить место для отдыха в разных уголках квартиры, не отказываются они и от специально организованных мест.

Сегодня в магазинах предлагается множество домиков для котов, в которых порой трудно разобраться. Ведь понять, что животному больше понравится – сможет далеко не каждый хозяин питомца.

Размеры и форму домиков можно встретить любую. Иной раз их внешний вид даже не напоминает об их предназначении. Поэтому давайте разберемся, какие домики бывают, чтобы впоследствии уверенно сказать: «А моему коту понравится вот этот!».

Среди множества кошачьих укрытий можно выделить такие:

  1. Матрасики. Это самый упрощенный и дешевый вариант мягкого спального места. Наполняют их экологически чистым волокном, где не заводятся насекомые.
  2. Гамаки для котов. Это достаточно интересная модель мягких лежаков, которые с помощью 4 креплений можно закреплять к ножкам стульев, кресел, маленьких столов.

  3. Лежанки. Относятся к простым и дешевым вариантам устройства жилища для животного. Они шьются в виде корзинок, коробочек, кругов. Изделие состоит из 2-х деталей: подставки и теплого матраса. На таких лежанках коты могут с удовольствием нежиться часами.
  4. Домики, выполненные в виде будки. В них есть крыша, а в середине они оббиваются мягкой тканью. В некоторых конструкциях таких домиков предусматривается когтеточка.
  5. Картонные домики. Они также интересны котам, так как позволяют им спрятаться в темном месте и почувствовать себя индейцем. Однако срок службы у таких кошачьих укрытий обычно непродолжительный.

  6. Диванчики для котов. Представляют собой миниатюрные копии домашней мягкой мебели. Такие модели выглядят богато и аристократично.
  7. Домики, встроенные в мебель. На самом деле это могут быть тумбы или пуфики, где часть их пространства отводится для животного. В нем делается отверстие для входа питомца. Внутри такой мебели ниша, куда должен укладываться мягкий матрасик или подушечка. Такие укрытия коты высоко ценят.
  8. Игровые комплексы. Это масштабные конструкции, актуальные для большой жилплощади. В них могут быть устроены домик, мягкие полочки, гамаки, лестницы, когтеточки и разные лазейки. Для котов это отличное место для развлечений.
  9. Многоярусные домики. Могут иметь разнообразную конструкцию, где будут присутствовать игровые элементы, мягкие лежанки, лестницы и многое другое. Нередко такие домики дизайнеры выполняют под заказ или продают в одном эксклюзивном экземпляре.

Какие требования предъявляются к качеству кошачьих домиков? Выбирая домик для котов, следует обратить внимание на материалы, из которых они сделаны. Существует ряд требований, которые должны учитываться при изготовлении домиков:

  1. Каркасы домиков и комплексов, выполненные из МДФ или фанеры, не должны иметь едкого запаха.
  2. Обивка лежанок и домиков выполняется ковролином или искусственным мехом. С этого же материала шьют подушки для животных. В комплексах для игры все детали должны обшиваться мягкой ворсистой тканью. При этом не допускается использование электризующегося материала.
  3. Наполнители. В качестве наполнителей должны использоваться поролон или синтепон, в которых не заводятся вредные насекомые.
  4. Когтеточки. Их каркас может быть представлен в виде металлической или пластиковой трубы. Для обмотки применяется джутовая веревка.
  5. Для обеспечения устойчивости комплексов соединительные детали должны быть металлическими.
  6. Для крепежа могут использоваться клеи без запаха. При этом для прочности фиксации могут применяться гвозди и степлер.

Какой из домиков выбрать? Купить «жилье» своему четвероногому другу можно в любое время, не зависимо от его возраста, размера и породы. Однако покупка домика взрослой кошке имеет свои особенности:

  1. Следует помнить, что необщительные и пугливые коты предпочитают выбирать для отдыха укромные места, где можно спрятаться так, чтобы их не увидели. Таким животным будет в удовольствие закрытое пространство. Если животное общительное и социально ориентированное – ему понравится открытая лежанка.
  2. Выбирая высоту домика, следует учитывать привычки животного, а именно на каком уровне над землей оно любит отдыхать. Это может быть высота дивана, тумбочки и даже шкафа. Любителям разных высот будут в удовольствие небольшие, но высокие игровые комплексы.
  3. Размер жилья для пушистого милого домочадца выбирается по его размеру в вытянутом лежачем виде, а также росту в сидячем виде. Лишняя площадь здесь не нужна.
  4. Объемные комплексы для игр могут потребоваться только большому семейству котов.
  5. Не стоит забывать, что запах жилища должен практически отсутствовать. При резком запахе животное может категорически отказаться от комфортных условий домика.
  6. При покупке игрового комплекса стоит внимательно изучить его конструкцию, разобраться, какие крепежные детали использованы в ней, проверить ее устойчивость. Неустойчивый двигающийся каркас вызовет у животного чувство опасности и дискомфорта. В результате игровой объект ему будет не интересен.
    Дельный совет! Чтобы четвероногий питомец быстро привык к новому жилью, его можно обработать средством «Кошачья мята». Перед этим запахом животное не сможет устоять, поэтому новое ароматное местечко для него станет самой зоной в доме.

А у вашей кисы какой домик? 😻

total