За рыбками нужно очень тщательно следить: чистить аквариум, менять воду и ответственно подойти к вопросу кормления. В данном сообществе, мы подсказываем друг другу, как лучше содержать различных аквариумных рыбок, чем их кормить и с чего начать их разведение.
2 сообщения, 3 участника
Категории сообщества
Среда обитания

Макропод - яркий обитатель аквариума

Россия, Кызыл

В дикой природе макроподы встречаются в таких странах, как Китай, Корея, Вьетнам и Тайвань. Эти рыбы предпочитают стоячие водоемы. Порой их можно встретить даже на рисовых полях.

Макроподов без преувеличения можно назвать старейшими и почтеннейшими обитателями аквариума, поскольку их с успехом стали разводить в домашних водоемах, начиная с 1869 года. Любителям живой природы эта рыба нравится за свой внешний вид. Вытянутое и сжатое с боков тело макропода в природе нередко достигает в длину 11 сантиметров. Однако в аквариуме длина этих рыб не превышает 6 сантиметров.

Макропод выглядит очень необычно. Брюшные плавники имеют вытянутые в тончайшую нить первые лучи. Также конец хвостового плавника заострен. Однако аквариумистам более важна окраска макроподов, которая очень радует глаз. Поперек тела рыбы идут лимонного цвета полосы, которые могут соединяться друг с другом или быть обособленными. Также можно видеть перетекающие друг в друга полосы красного, зеленого и синего цветов. Как и принято среди животных, самцы макроподов гораздо стройнее, ярче и пестрее самок.

К сожалению, содержание макроподов имеет свой минус, который выражается в чрезмерной агрессии этих рыб. По этой причине в качестве соседей для макроподов подойдут только очень подвижные рыбы, размеры тела которых будут достаточно большими.

Впрочем, имея должный опыт, аквариумист может попытаться самостоятельно воспитать макропода, вырастив из него вполне миролюбивого питомца. Однако заниматься этим следует с самого раннего возраста рыбы, пока она еще не повзрослела. Дрессировка заключается в том, что молодого макропода подсаживают в домашний водоем с другими рыбами. Таким образом удается достичь нулевого уровня агрессии, хотя тогда стоит выбирать в качестве соседей особей с вуалевыми плавниками.

Макроподы настолько выносливы, что способны прожить более 8 лет в емкости объемом 3 литра. Причем в таком аквариуме без проблем можно содержать пару рыб.

Удивительно, но макроподам не нужен ни компрессор, ни фильтр. Кроме того, этим рыбам совершенно не важны параметры воды, поскольку они могут длительно время жить даже в старой и грязной воде. При температурном оптимуме в 24 градуса Цельсия макроподы способы без вреда для здоровья переносить кратковременные колебания в диапазоне от 8 до 38 градусов Цельсия.

В аквариум с макроподами будет лучше поместить темноокрашенный грунт и посадить крупнолистные растения. Также крайне необходимо емкость с рыбами сверху закрыть, поскольку макроподы могут легко выпрыгнуть из воды.

Несмотря на всеядность, макроподов лучше кормить живым кормом. Также следует знать, что эти рыбы с легкость способны расправиться со всеми проживающими в аквариуме улитками.

Еще одним достоинством макроподов является легкий нерест, с которым может справиться даже новичок. Здесь нет необходимости создавать для производителей каких-то особых условий. В качестве нерестовика подойдет любая емкость объемом до 20 литров, которую следует заселить плавающими растениями.

К выбору пары для нереста следует отнестись внимательно, отдавая предпочтение здоровым, красивым и сильным особям. Производителей рассаживают на две недели по разным аквариумам и обильно кормят качественным живым кормом. Во время нереста рекомендуется оставлять на ночь слабое и рассеянное освещение.

В нерестовик первым пересаживают самца, в задачу которого входит строительство под плавающими листьями растений гнезда из пузырьков воздуха. После помещения самки начинается сам нерест, который похож на танец, поскольку самец обвивает самку, непрерывно кружась вокруг нее.

Как только самка отложит около 500 икринок, ее их нерестовика отсаживают. Самец же будет оставаться здесь вплоть до появления мальков. Вылупившихся личинок первое время следует кормить коловратками и инфузориями, а чуть позже подойдут циклопы и артемия.

total