Здесь мы учимся правильно ухаживать за собаками различных пород. Бывалые владельцы, могут поделится бесценным опытом содержания собак, а молодые хозяева – избежать многих ошибок.
1 сообщение, 3 участника
Категории сообщества
Мытье

Мытье чихуахуа: основные правила

Украина, Одесса

Собаки чихуахуа – уникальные животные. Даже после интенсивного бега они не потеют. Но их железы способны выделять особый секрет жироподобной консистенции. Его состав индивидуален и является уникальным у каждого питомца. Такие железы расположены около сосков, подмышечных впадин, хвоста, внутренней поверхности бедер, крестца. Благодаря этому секрету шерсть животного защищается от намокания, а кожа – от опрелости и сырости.

Что нужно знать о купании щенков чихуахуа?
От всевозможных инфекций и бактерий молодых собак и щенков защищает естественное покрытие. Вот почему малышей не рекомендуется купать. Не стоит разрушать их природную защиту.

Принеся домой щенка породы чихуахуа, не стоит сразу же купать питомца. Первое мытье проводится, когда собака достигает возраста 4-5 месяцев. Для проведения мытья рекомендуется использовать:

  • тазик
  • раковину
  • ванну

Главное, о чем должен помнить заводчик, — поддержание тепла и осторожность. Малышу должно быть максимально удобно. Именно поэтому теплой должна быть не только вода в емкости, но и окружающая среда. Также стоит избегать открытых окон, распахнутых настежь дверей и сквозняков. Чтобы собака не успела замерзнуть и продрогнуть, стоит оперативно проводить процедуру купания. Воду надо сделать теплой, но не горячей.

Как часто надо мыть чихуахуа?
Частота купания чихуахуа – спорный вопрос. На регулярность проведения процедуры оказывают влияние несколько факторов:

  • качество используемого шампуня
  • индивидуальные особенности пса
  • склонность шерсти животного с жирности

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, касающийся периодичности мытья чихуахуа. Некоторые заводчики считают, что мытье должно быть достаточно частым, так как оно является лучшей профилактикой кожных заболеваний животного. Другие ветеринары и владельцы собак уверяют: частые купания смывают защитный барьер с кожи питомца, ведут к пересушиванию шерсти и кожного покрова. Они делают шерстку жесткой и тусклой, провоцируя ее выпадение и другие проблемы.

Как правило, владельцы чихуахуа со временем могут сами определить, как часто их малышу нужны водные процедуры. Ведь некоторые псы всегда найдут лужу и грязь, а другие собаки даже в дождливую погоду не испачкают свои лапки. Не менее важно учитывать склонность шерсти животного к жирности. Именно поэтому некоторые представители породы замечательно себя чувствуют, оправляясь в ванную раз в год. Другим же малышам приходится «прихорашиваться» раз в 3-4 месяца.

Основные правила мытья
Перед мытьем в ушки питомца рекомендуется осторожно поместить тампоны из ваты. Это позволит избежать попадания в них влаги и частичек моющего средства. Начинать купание чихуахуа необходимо деликатно. Сперва слегка смачиваются кожа и вся шерсть питомца. При этом область головы необходимо обойти стороной. Ее следует оставить совершенно сухой. Когда шерстка намокнет, на нее наносится шампунь, предназначающийся для собак. Очень важно отказаться от желания использовать моющие средства для людей, в том числе детские составы.

Далее шампунь вспенивается и осторожно растирается по всей шерсти пса. Голову опять же трогать нельзя. Потом средство тщательно смывается теплой водой. Шампунь должен быть удален полностью. В противном случае могут возникнуть такие проблемы, как:

  • аллергия
  • зуд
  • раздражение
  • спутывание шерсти, если это длинношерстная порода чихуахуа

Особенности завершения купания
Когда купание завершено, малыша нужно поместить в сухое полотенце из натуральных волокон и аккуратно закутать. Питомца потребуется вытереть насухо. Представителей длинношерстных пород рекомендуется посушить феном.
Но при этом не стоит направлять струю горячего воздуха на животное. Поток должен обдувать исключительно шерсть собаки. Это позволит избежать ожогов кожи чихуахуа. У них она невероятно тонкая и нежная.

Теперь нужно осторожно извлечь из ушей питомца ватные тампоны. Затем следует дать животному возможность обнюхаться и отряхнуться самостоятельно.

total