У грызунов встречаются самые разнообразные болезни. Участники нашего сообщества помогают разобраться в их симптомах, делятся своим опытом лечения.
2 сообщения, 2 участника
Категории сообщества
Дезинфекция Другие темы

Кастрация и стерилизация хомяков

Россия, Омск

Если для владельцев кошек и собак кастрация и стерилизация являются обычной практикой, поскольку все хорошо понимают преимущества проведения данных хирургических операций, то хозяева хомяков относятся к подобным процедурам весьма скептически. В большинстве случаев это происходит из-за недопонимания, что кастрация и стерилизация нужны не только для ограничения рождаемости.

Хомяки восприимчивы к тем же самым болезням репродуктивных органов, что и их собратья, такие, например, как собаки, кошки или кролики. У особей мужского пола может развиться рак яичка, а у самок – рак матки или опухоль молочной железы. Своевременное проведение кастрации или стерилизации позволяет питомцу с большой долей вероятности избежать подобных проблем.

В то же время любое хирургическое вмешательство несет определенные риски, связанные, в первую очередь, с необходимостью использовать общий наркоз. Однако очевидные преимущества с лихвой перекрывают возможные риски. Также можно добавить, что кастрированный или стерилизованный хомяк становится более дружелюбным, даже если до этого он вел себя очень агрессивно. Да и контроль воспроизведения в определенных ситуациях может играть для владельца животного весьма важную роль.

Кастрацию или стерилизацию хомяка в условиях современной ветеринарной клиники можно назвать рутинной задачей. Кроме того, ветеринарный врач может порекомендовать время, когда это можно будет сделать более безболезненно и безопасно для животного. Как правило, этот возраст составляет 6 — 8 месяцев. Если существуют противопоказания к хирургической операции для вашего конкретного питомца, то ветеринарный врач обязательно сообщит об этом.

Еще до операции хомяка подвергают тщательному обследованию, обязательно включающему анализ крови. Во время самой операции, а также после нее, может потребоваться вливание физиологического раствора с целью стабилизации артериального давления. Ветеринарный врач должен заранее позаботиться о наличии прямого доступа к вене на случай возникновения в ходе хирургических манипуляций чрезвычайной ситуации, поскольку быстро это сделать не получится, так как хомяки обладают очень мелкими кровеносными сосудами.

По определению, любые анестезирующие процедуры могут быть весьма опасными. Для хомяков такое утверждение справедливо вдвойне, если учесть их небольшие размеры. Как не печально, но летальный исход на операционном столе не редкость для этих животных. Конечно же, владельцам этих симпатичных животных не стоит без причины думать о печальном финале кастрации или стерилизации, но и исключать такую возможность также не следует. Если ваш питомец в руках опытного ветеринарного врача, то хирургическая операция пройдет успешно.

total