У грызунов встречаются самые разнообразные болезни. Участники нашего сообщества помогают разобраться в их симптомах, делятся своим опытом лечения.
2 сообщения, 2 участника
Категории сообщества
Дезинфекция Другие темы

Обработка клеток при кокцидиозе кроликов

Россия, Новосибирск

Кокцидиоз кроликов — заболевание, которое в короткое время значительно уменьшает поголовье этих домашних животных.

При отсутствии карантинных мероприятий заболевание быстро от спорадических случаев принимает массовый (эпидемический) характер. 

Этиология заболевания связана в первую очередь с плохими кормами, то есть подгнившее при сушке сено, закисшая мешанка, пораженная болезнями трава.

Факторами риска заболевания являются:

  • Скученность кроликов в клетке, когда повышается конкуренция за корм. В этом случае кролики не разбираются в качестве корма, они стараются просто его больше съесть.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм содержания кроликов увеличивает риск заражения кроликов через руки человека, посуду для кормления.

При появлении одного случая заболевания необходимо сразу проводить карантинные мероприятия. Учитывая, что инкубационный период длится до 15 дней, карантин проводят именно в течение этого срока. Отсчет ведут от последнего случая заболевания.

Карантин включает в себя:

  1. Изоляция заболевшего кролика от остального поголовья в отдельное помещение. Кормление его проводят всякий раз в последнюю очередь, чтобы исключить перенос возбудителя с руками человека клетки к здоровым кроликам. Так как лечение кокцидиоза, как правило, длительное, целесообразно произвести забой этого кролика. Тушка пригодна для питания, уничтожают только внутренности забитого кролика вместе с печенью и кишечником.
  2. Наблюдение за здоровым поголовьем с целью раннего выявления новых случаев заболевания.
  3. С профилактической и лечебной целью 1-2 раза в неделю натощак поить всех кроликов 1-2% раствором йодолипола (1-2 мл на 1 литр воды).
  4. Обязательно проводить санитарную обработку клеток.

Обработка клеток проводится в несколько этапов:
1. Скребком вычистить клетку от навоза и старого сена.

2. Щеткой с длинной щетиной удаляются остатки жизнедеятельности кроликов из самых недоступных мест.

3. Водой под давлением (можно использовать автомобильную мойку высокого давления) вымывается все, что не было удалено скребком и щеткой.

4. Огнем с помощью газовой горелки с соблюдением правил противопожарной безопасности обжигается вся клетка.

Там где огнем обработать нет возможности, рекомендуют вместо обжига заливать клетку кипятком.

Если в течение 2 недель от последнего случая кокцидиоза ни один из кроликов не заболел, значит вам удалось справиться с этим серьезным эпидемическим заболеванием среди своего поголовья.

total