Болезни и их лечение. Решаем проблемы со здоровьем у кошек различных пород. Различная информация о лекарствах, витаминах и ветеринарных диетах для кошек.
4 сообщения, 2 участника

Цистит у кошек: как распознать и как лечить

Украина, Харьков

Точно так же, как и у людей, у кошек может возникать цистит, другими словами — воспаление мочевого пузыря. И этот недуг, как и у нас, нередко сопровождается сильными болями…

Очень часто возбудителями цистита выступают бактерии. Но причиной могут становиться и кристаллы солей в моче, и камни в мочевом пузыре.

Из-за раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря и возникает воспаление. Поэтому кошка при мочеиспускании зачастую испытывает резкие боли, часто бегает в свой кошачий туалет, но одноразово выпускает лишь небольшое количество мочи. При подозрении на цистит у животного нужно обязательно обратиться к ветеринару, ибо нелеченное воспаление мочевого пузыря может иметь для домашнего любимца самые тяжелые последствия. По причине развития пороков мочевыводящих путей или образования опухолей кошка не может выпускать всю мочу, из-за чего в мочевом пузыре всегда будет оставаться какое-то количество старой мочи. А это значит, что в таком пузыре с застарелой мочой для микроорганизмов и бактерий создадутся оптимальные условия для размножения, что и приведет к воспалению. Не выведенные с мочой токсины по мочевыделительной системе попадают в почки. При этом нужно отметить, что микроорганизмы, как причина воспаления, преимущественно затрагивают кошек старшего возраста, у молодых же кошек бактерии в этой роли выступают значительно реже.

Кроме того, наряду с бактериями причиной этого недуга могут становиться такие заболевания, как:

  • Почечная слабость (хроническая почечная недостаточность)
  • Diabetes mellitus (сахарный диабет)

Каковы симптомы и признаки цистита у кошки?
Кошка очень часто ходит в свой туалет, но одноразово выделяет очень малое количество мочи, так как мочевыделение сопровождается резкими болями. Хозяев обязательно должно насторожить, когда домашний любимец часто бегает «по-маленькому», но очень быстро из туалета возвращается. Так как процесс этот для животного становится болезненным, бывает, что мочеиспускание сопровождается мяуканьем, стонами или другими звуками, которые могут свидетельствовать о болевых ощущениях. Нередко дело доходит и до неконтролируемых мочеиспусканий «по углам». Кошка делает это по причине частых позывов к мочеиспусканию уже не на своем туалете, а ищет в квартире другие подходящие места.

Моча при цистите нередко приобретает резкий и кисловатый запах. Вследствие примесей крови (из-за воспаленного мочевого пузыря) в ней может наблюдаться красноватый оттенок. При подозрении на цистит не брезгуйте заглянуть в кошачий туалет, чтобы посмотреть, как выглядит моча вашего питомца. Если ваша кошка «гуляет сама по себе», то при подозрении на воспаление мочевого пузыря оставьте ее в квартире, не выпуская на улицу, и проследите за ее поведением – как часто она ходит в туалет, и как она себя при этом ведет.

Как уже было сказано выше, при малейшем подозрении на наличие цистита немедленно обращайтесь к ветеринару. Если бактерии и токсины из мочевого пузыря по мочевыделительной системе поднимутся до почек, может развиться воспаление почек (пиелонефрит), которое представляет для кошек опасность для жизни и может безвозвратно повредить почки животного. Это значит, что с воспалением мочевого пузыря шутить нельзя. И лучше к ветеринару сходить лишний раз, чем рисковать здоровьем домашнего любимца. И кошка вам будет за это только благодарна.

Когда инфекция уже отправилась в направлении почек, это может вызывать следующие симптомы:

  • высокая температура
  • рвота
  • отсутствие аппетита
  • подавленность
  • истощение
  • сонливость

Если такие симптомы наблюдается, вам следует безотлагательно брать заболевшую кошку и бежать к ветеринару или в ветеринарную клинику.

Как ставится диагноз цистита у кошки?
Сначала ветеринар проводит тщательное обследование животного, при этом он ощупывает и живот кошки, который вследствие болей нередко напряжен. Обычно кошка предоставляет доступ к своему животу без особых проблем, но при цистите из-за болей она может сопротивляться. При подозрении на жар доктор обязательно измерит температуру. При особо ослабленных состояниях ветеринар может стабилизировать состояние кошки с помощью укола или капельницы.

Может ветеринар обратиться и к другим методам диагностики, как, например, ультразвук (сонография). Ультразвук позволяет распознать соляные кристаллы в моче, мочевой песок, опухоли и новообразования в мочевых путях.

При подозрении на наличие цистита врач обязательно возьмет пробу мочи. Благодаря этому, обеспечивается возможность постановки максимально точного диагноза. Воспаление, вызванное бактериями, определяется в моче очень хорошо. Анализ мочи дает также врачу точную информацию, имеет ли животное песок или камни в мочевом пузыре.

Как выглядит лечение цистита у кошки?
В зависимости от причины, ветеринар приписывает соответствующую терапию. Если причиной оказались бактерии, как правило, предписываются уколы антибиотиков, чтобы остановить и локализовать воспаление. В большинстве случаев врач с антибиотиками приписывает и таблетки, которые вы будете давать животному в последующие дни. Обязательно выполняйте предписания доктора в том, что касается длительности приема антибиотиков. Даже если через 1-2 дня кошка начинает явно чувствовать себя лучше, антибиотик следует давать кошке именно столько, как это приписал врач. В противном случае цистит может снова вернуться на свои позиции. Наряду с антибиотиками, ветеринар может назначать животному болеутоляющие и противосудорожные (как правило, в форме уколов) препараты. Благодаря этому, кошка обычно быстро начинает чувствовать себя значительно лучше и у нее улучшается настроение. При высокой температуре (когда обычно уже затронуты почки) ветеринар может дать и жаропонижающее средство.

Если причиной цистита определены мочевые осадки, врач применяет другие методы лечения. Крупные мочевые камни и мочевые кристаллы, как правило, удаляются оперативным путем. Более мелкие же обычно удается растворить и впоследствии вывести с помощью медикаментов.

Если кошка нуждается в специальном диетическом корме (при заболеваниях мочевого пузыря и почек), ветеринар обязательно вас об этом проинформирует и даст соответствующие рекомендации.

Обеспечьте вашей кошке дома спокойное и теплое место для сна и отдыха. Заболевшие кошки предпочитают уединяться и не любят суеты. Поэтому позволяйте кошке спать и дремать там, где ей захочется. В этот период кошку лучше всего оставлять в полном покое и не пытаться с ней играть. Кошка сейчас нуждается в отдыхе и сне, что помогает ей поправиться.

Обеспечьте животному достаточное количество воды, чтобы кошка могла в полном объеме и в любой момент утолять жажду. А если у нее высокая температура, то обеспечение жидкостью для нее в этот период чрезвычайно важно. Промывка мочеиспускательных путей, мочевого пузыря и почек тоже очень важна и обеспечивает быстрое удаление из организма бактерий, микроорганизмов и различных отходов жизнедеятельности. Если же кошка самостоятельно пьет очень мало или вообще не хочет пить, попробуйте простимулировать ее как можно чаще пить воду. Но заставлять насильно все же не стоит. Если ваша ситуация стабильна, кошка, почувствовав себя лучше, сама будет пить достаточно воды. Сама же кошка после успешного медикаментозного лечения уже через несколько дней почувствует себя значительно лучше. Если этого не происходит, обязательно снова посетите ветеринара. Ведь иногда заболевания почек и мочевого пузыря оказываются следствием других болезней.

Если ветеринар назначает вам следующий прием, вам обязательно следует посетить его в назначенное время, дабы убедиться, что ваша кошка здорова – это может подтвердить только ветеринар. На время приема антибиотиков и до полного выздоровления животного кошку выпускать из жилища нельзя. Заболевшая кошка предрасположена к множеству других заболеваний, которым в здоровом состоянии она может успешно противостоять. Ослабленное же животное практически открыто для всевозможных инфекций.

Для кошек с заболеваниями мочевого пузыря и почек могут успешно использоваться и гомеопатические препараты. Если вы противник химии в лечении, посоветуйтесь с вашим ветеринаром. Правда, лечение только гомеопатическими средствами вашему животному не поможет. Ведь при бактериальных инфекциях без антибиотиков обойтись почти никогда невозможно.

Насколько перспективны шансы лечения цистита у кошки?
Очень часто, когда причиной воспаления мочевого пузыря являются бактерии, а лечение проводится правильными медикаментами (антибиотики, болеутоляющие, спазмолитики и т.д), животное уже через несколько дней снова чувствует себя хорошо. В большинстве случаев воспаление полностью вылечивается. Но у некоторых животных существует предрасположенность к воспалению мочевого пузыря, по причине чего цистит может повторяться.

Если же цистит возник вследствие другого заболевания, то в этом случае могут возникать осложнения, связанные с первопричиной. Но об этом вас подробно должен проинформировать ветеринар.

total