Болезни и их лечение. Решаем проблемы со здоровьем у кошек различных пород. Различная информация о лекарствах, витаминах и ветеринарных диетах для кошек.
4 сообщения, 2 участника

Cтерилизация кошек – что это вообще такое и нужна ли она?

Украина, Харьков

Кому не знакома ситуация, когда кошка вдруг начинает ходить по дому и постоянно мяукать. Вы ей – и покушать, и погладить, а она все равно дальше продолжает. Создается впечатление, что она что-то от вас хочет, но вот что? Просто теряешься в догадках. Некоторые хозяева, не выдержав этого постоянного кошачьего нытья, выходят из себя и запирают животное в отдельной комнате, или прогоняют его на улицу.

А проблема-то, на самом деле, в том, что питомец ваш повзрослел и у него началась течка. Из-за этого кошка и льнет к вам, и трется о ноги, не давая проходу, и мявчет постоянно. Животное привыкло, что вы его кормите, ухаживаете за ним, ласкаете и т. д. А значит и проблему с «хотением» тоже вы за него решите. Именно в таких случаях и нужна стерилизация кошек.

Так ли необходима стерилизация?
Если хозяева кошки проживают в квартире, да еще к тому же на 8 или 10 этаже, обычно животное у них живет дома, что называется, «безвылазно». И на протяжении всей жизни хозяевам приходится мириться с этими концертами. Но чаще всего нервы у них не выдерживают, и они несут своего питомца на стерилизацию.

Есть люди, которые отпускают питомца на улицу. К примеру, по нужде сходить. Чаще всего кошка в критические дни пропадает и ее приходится искать. Когда же она возникает вновь, то оказывается, что вместе с собой она принесла кучу блох, заразных болезней, вплоть до стригущего лишая, словом все, чем ее успели наградить «ухажеры». Плюс ко всему через пару месяцев на свет появляется ее потомство, что, опять же, представляет из себя огромную проблему.

Не лучше обстоят дела у тех, кто живет в своем доме. Кошка, как правило, у таких хозяев ходит на улицу когда ей заблагорассудится. И помимо проблем с котятами, возникают и проблемы с ее «женихами», которые постоянно «тусуются» возле дома, а в ночное время устраивают свои «кошачьи разборки», что уснуть невозможно. Вдобавок стоит оставить открытым хозяйственную постройку или веранду, обязательно найдется какой-нибудь кошачий «Казанова», который оставит там свою метку, то есть, проще говоря, сходит по малой нужде. А ведь противный запах кошачьей мочи въедается на столько, что избавиться от него очень трудно, а порой – и вовсе невозможно
Не мудрено, что люди, не выдержав, напропалую несут своих кошек на стерилизацию.

Плюсы стерилизации
Итак, можно подытожить. Если питомицу стерилизовать, то:

  1. Кошка перестанет постоянно «ныть над душой», вертясь между ног и делая хозяину непредумышленные подножки.
  2. Не будет приносить домой заразу, которую она подхватила от беспризорных «друзей»
  3. Дома станет меньше блох.
  4. Отпадут проблемы с котятами, которые вновь и вновь возникают за год по 2-3 раза.
  5. Не придется постоянно в ночь-полночь шарахаться с фонариком в смартфоне по чужим подъездам в поисках своего животного, поскольку оно с момента стерилизации станет настоящим домоседом, и, причем, еще более ласковым, чем прежде.

Самый большой плюс в том, что, как показывает статистика, стерилизованные кошки меньше болеют и живут на много дольше. Ну а о том, что у спокойного размеренного домоседа возможности попасть под машину или вляпаться в проблемы с какими-нибудь живодерами на много меньше, чем у «озабоченного» непоседы, и говорить не стоит.

Минусы стерилизации.
Минус тут, пожалуй, всего один, и выражен он в наборе веса животным. Кошка будет толстеть буквально на глазах, в связи с чем лучше всего держать это дело под контролем, и кормить ее специальным диетическим кормом.

Также первые месяцы после стерилизации кошачий организм будет перестраиваться на новый лад, исходя из случившихся с ним перемен, в связи с чем иммунитет у питомца будет слабее, и есть риск подхватить какую-нибудь кошачью болезнь. Хотя случается это чрезвычайно редко.

Когда лучше всего производить стерилизацию?
Лучше всего стерилизовать кошку пока у нее не пошли первые месячные, а именно – на 9-10 месяце жизни. Когда животное молодое, его организм сможет восстановиться от последствий операции намного быстрее и легче.

Многие, перестраховываясь, отдают своих питомиц на операцию еще до того, как они закончили кормить котят грудью. В этом случае некоторые хирурги могут отказаться от операции. Причин этому может быть несколько, но главная – попадание в рану молока, что может привести к пагубным последствиям.

Но по-настоящему компетентный ветеринарный хирург вам скажет, что стерилизация кормящей кошки почти ничем не отличается от обычного случая и проведет операцию молча и без всяческих высказываний по этому поводу. Хотя в этом конкретном случае цена стерилизации может быть несколько выше.

Разновидности методов стерилизации.
Суть стерилизации – сделать так, чтобы подавить в кошке инстинкт к размножению. Достигается это различными методами, но не все они в равной степени безопасны. В частности, кошка может быть стерилизована путем:

  1. Воздействия на нее специальных гормональных медицинских препаратов; это безоперационный и безболезненный метод, но он чреват тем, что впоследствии у питомца могут проявиться онкологические заболевания.
  2. Радиационного облучения, что тоже связано с определенным риском; часто кошки могут получить такую порцию радиации, что хватит и на стерилизацию, и на то, чтобы у бедного животного появились большие проблемы со здоровьем.
  3. Хирургического вмешательства.

В свою очередь, хирургическое вмешательство тоже может быть разным. В частности, это может быть:

  1. Окклюзия, когда перетягиваются маточные трубы.
  2. Овариоэктомия, при которой у животного удаляются яичники.
  3. Гистерэктомия, в ходе которой удаляется матка.
  4. Овариогистерэктомия, применяемая чаще всего, во время которой у кошки будут удалены яичники с маткой вместе.

Предоперационная подготовка.
Вот терпение ваше лопнуло, и очередной кошачий «концерт» вынудил вас сунуть питомца в переносную клетку и отправиться к ветеринару. Но не так все просто. Оказывается, перед операцией требуется специальная подготовка, а именно:

  1. 12 часовое предоперационное голодание, которое нужно чтобы наркоз подействовал наиболее эффективно.
  2. Обработка против блох, поскольку ни один хирург не согласится делать операцию, если во время процесса по внутренним органам кошки будут бешено скакать блохи, что чревато для здоровья самого питомца.
  3. Обрезание коготков, чтобы животное не повредило послеоперационный шов.
  4. Приобретение специального бандажа, чтобы животному было труднее добраться до ранки, поскольку природа берет свое, и животное ощущает сильнейшую потребность «зализать раны после ранения», в прямом смысле слова.
  5. Подготовка специального чистого уголка, где кошка будет проводить свои первые послеоперационные дни.

Стерилизация.
Когда все подготовительные акты позади, настает момент операции. Оставим подробности в операционной, проблемы хирургов пусть с ними и остаются. Остановимся на проблемах хозяев, поскольку бедное ослабленное операцией и наркозом животное как раз сказали забрать из операционной.
Принеся питомца домой, уложите его в приготовленный уголок или специальную коробку. Кошка после стерилизации может проспать целые сутки кряду. Это не страшно, так и должно быть. Но после животному будет требоваться уход, а потому с работы лучше на дня два-три отпроситься.

Послеоперационный уход.
Проснувшееся и отошедшее от наркоза животное будет сильно ослаблено. Аппетит у него будет отсутствовать напрочь, а потому придется вливать ей молочко в рот из шприца насильно. Кошка может первые минуты после того, как проснется, ощущать сильный озноб. Это естественная реакция на наркоз, а потому бояться не стоит, если в первый час или два у вашей питомицы «зуб на зуб попадать не будет».
На вторые-третьи сутки к животному вернется аппетит, оно начнет проявлять активность, и почти вся она будет направлена на то, чтобы добраться до шва. Именно для этого вы с работы и отпрашивались. Сидите и отвлекайте животного от этого пагубного занятия. В этом, в основном, и заключается уход после стерилизации.

Шов после стерилизации следует проверять каждый день по два-три раза, при надобности обрабатывать перекисью и зеленкой. В случае воспаления (сильного покраснения вокруг ранки) следует безотлагательно обратиться к специалисту.

Бандаж.
Необязательно покупать какой-то «навороченный», чуть ли не фирмы Адидас. Матка с яичниками у кошки каждый год новые отрастать не будут, а потому делается подобная операция всего раз в жизни. А значит и бандаж после стерилизации будет использован всего единожды. Большинство предпочитает делать его самостоятельно. Для этого с животного снимаются мерки, делается выкройка, края обстрачиваются с загибом, по сторонам пристрачиваются вязки, чтобы бандаж можно было завязать сверху на спинке у животного.

Также можно использовать и елизаветинский воротник в форме воронки, который будет мешать кошке посягать на свой послеоперационный шов.

Заключение.
Если нытье питомицы вам ужасно достало, а жизнь превратилась в сплошное выращивание, воспитание и распихивание по знакомым все новых и новых котят, двери ветеринарной клиники всегда распахнуты перед вашим питомцем. Главное, чтобы клиника была действительно проверенная, а хирурги в ней – компетентными. И в последствии, если даже ваша питомица и не скажет вам: «Спасибо!», то уж ласки она вам подарит раза в три больше - это точно!

total