Болезни и их лечение. Решаем проблемы со здоровьем у кошек различных пород. Различная информация о лекарствах, витаминах и ветеринарных диетах для кошек.
4 сообщения, 2 участника

Как долго живут домашние кошки?

Россия, Красноярск

Дворовые и «беспризорные» кошки, которые существуют без человеческой поддержки, живут очень недолго – в среднем 2-4 года, максимум 6 лет. В отличие от них, кошки, содержащиеся в квартирах и домах, пусть даже им позволяется время от времени гулять «самим по себе», живут значительно дольше.

Средняя продолжительность жизни домашних кошек
По сравнению со своими «вольными» родственниками, домашние кошки, за которыми ухаживают их хозяева, достигают возраста от 12 до 20 лет. При этом нормальной продолжительностью жизни считается возраст 14-15 лет. А вот рубежа 18 лет и более кошки достигают значительно реже. Но при этом необходимо учитывать и то, что максимальная продолжительность жизни кошки зависит не только от ухода и питания, но и от породы. Так, к примеру, британская короткошерстная кошка живет в среднем только 12-16 лет. Кошки, которые живут только в квартире, независимо от породы, живут, как правило, дольше тех, кому позволено выходить гулять, так как такие прогулки всегда связаны с повышенным риском. Поэтому разница длительности жизни у чисто домашних и «гуляющих» кошек достигает в среднем от 3 до 5 лет.

Что влияет на продолжительность жизни кошки?

Прививки
Регулярные посещения ветеринара и, что немаловажно, необходимые и качественные прививки станут залогом того, что продолжительность жизни животного не уменьшится из-за предотвратимых болезней.
 
Правильный корм
Наряду со здоровым и богатым протеинами питанием, содержащим мало углеводов, важно, чтобы кошка всегда имела нормальный вес. Именно излишний вес повышает риск преждевременной смерти по причине болезней, вызванных нарушением обмена веществ. Так как избыточная масса тела кошки является проблемой, связанной исключительно с питанием, а точнее, с избытком углеводов в корме, хозяева животного почти на сто процентов ответственны за оптимальный вес своей кошки. Кроме того, очень важно, чтобы кошка всегда имела в пределах доступности достаточное количество воды для питья. И никогда не давайте взрослой кошке молоко!

Партнеры по играм
Единственная кошка хотя и более привязана к хозяевам, но при этом чуть менее счастлива. Оптимальный вариант – держать в доме двух кошек. В первую очередь, это касается комнатных кошек, которых не выпускают самостоятельно гулять. Ведь как бы они не были привязаны к хозяевам, кошки нередко скучают, да и движутся они меньше, чем те, кто не заперт в четырех стенах.

Опасности в квартире
Владельцы кошек обязательно должны постоянно держать под контролем открытые балконы и окна, ядовитые растения, заполненные водой ванны и прочие источники опасности для любопытных четвероногих питомцев. Сделайте свое жилище безопасным для вашего любимца.

Стерилизация
Даже с учетом того, что стерилизованные кошки склонны к увеличению массы, стерилизация в большинстве случаев представляется правильным решением, чтобы обеспечить животному значительно более спокойную жизнь. Стерилизованная кошка более спокойна и менее подвержена стрессам, тоже сокращающим кошачью жизнь.

Опасности вне дома
Гуляющим вне дома кошкам грозят многочисленные опасности – травмы, стычки с другими животными, отравленные приманки и, разумеется, движущийся транспорт. Нельзя здесь обойти вниманием и различные заболевания, которым не подвержены чисто комнатные кошки. Ведь такие болезни тоже могут привести к преждевременной смерти животного. И еще – никогда не надевайте кошкам, которых отпускаете гулять, ошейник. Такими ошейниками кошки нередко цепляются за острые и выступающие элементы, что может привести к смерти от асфиксии.

total