Все о здоровье попугаев и других видов птиц. Какие бывают болезни и как их лечить. Обсуждение лекарств.
1 сообщение, 1 участник

Волнистый попугайчик: болезни их лечение

Россия, Москва

В настоящее время волнистый попугайчик по численности прочно удерживает первенство среди комнатных птиц, очаровав человека не только своим великолепным оперением, яркой окраской, но и миролюбивым дружелюбным характером. Несложные правила содержания и ухода позволяют даже городским жителям иметь ежедневный контакт с природой, проводя время в приятном общении с милой экзотической птичкой.

Лучше предупредить, чем лечить
При правильном уходе эти нетребовательные птицы ничем не болеют и могут прожить более 10 лет. Соблюдение основных санитарно-гигиенических норм содержания и правильное, рациональное питание попугайчика являются наилучшей профилактикой заболеваний домашних питомцев.

Здоровая птичка подвижна, всегда активно реагирует на происходящее, с удовольствием принимает лакомства, приглаживает перышки и подает голос. Оперение у нее гладкое и чистое, кожа на ногах однородная, без наростов и шишек. Во время отдыха попугайчик обычно сидит на одной ножке.

Владельцам комнатных птиц необходимо обеспечить питомца удобным и чистым местом проживания — клетка должна быть просторной и освещаться солнцем хотя бы 2-3 часа в день. Текущую уборку лучше осуществлять каждый день, оборудование для ухода (поилки, кормушки и другое) дезинфицировать каждую неделю, а генеральную уборку и полную дезинфекцию клетки следует осуществлять не реже 1-2 раз в год. В помещении, где размещается клетка, необходимо поддерживать определенный уровень температуры и влажности, регулярно проветривать комнату, не допуская сквозняков.

Для кормления попугайчиков нужно использовать только проверенные доброкачественные корма, не содержащие пыли и грязи, воду лучше использовать отстоявшуюся, меняя ее по мере загрязнения. Нельзя кормить питомца «человеческими» лакомствами с общего стола, предпочтение нужно отдать зеленому прикорму и фруктам.

Попугайчик заболел: что делать?
Если вы заметили тревожные изменения в привычном поведении (пернатый любимец стал неактивным и вялым, сидит, нахохлившись, не ест и мало пьет, не реагирует на призывы к общению), птичку нужно срочно изолировать в специальную клетку на карантин.

Кормить разрешается только твердым кормом, мягкие добавки и зеленую массу — исключить. Дно клетки покрыть чистой бумагой, что поможет следить за пометом заболевшего питомца. Если в комнате прохладно, то обязательно прогрейте клетку до 35 градусов цельсия при помощи лампы дневного света. После ухода за заболевшей птицей очень важно не забыть тщательно вымыть руки и продезинфицировать инвентарь. Если состояние попугайчика не улучшится через несколько дней, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Чем болеют пернатые питомцы: неинфекционные заболевания
Точный диагноз заболевания у птиц иногда тяжело поставить даже специалисту. Существует ряд неинфекционных болезней, которым подвержены волнистые попугайчики при содержании в домашних условиях:

  1. Различные авитаминозы, которые являются следствием неправильного или однообразного рациона кормления. Чаще всего не хватает витамина А — у птичек портится аппетит, гноятся глаза, тускнеет оперение. Недостаток витамина В проявляется в нарушении координации движений и спазмах мышц. Лечение авитаминозов состоит в корректировке рациона питания — добавляют корма, содержащие морковь, зелень, пророщенные зерна. Иногда назначаются поливитамины — ¼ драже в день. Витаминную терапию следует проводить 2-3 раза курсом в 7 дней с перерывом на 2 недели. 
  2. Запор у попугайчиков выражается в частых безуспешных попытках испражнения — птица теряет аппетит, неподвижно сидит на жердочке, нахохлившись. Для лечения необходимо при помощи спички осторожно ввести капельку очищенного растительного масла в кишечник больного питомца. Процедуру нужно повторять один раз в день до окончательного излечения. Корм необходимо обогатить порезанной зеленью и твердыми фруктами. 
  3. Понос может быть следствием поедания недоброкачественного корма и употребления холодной воды, его симптомы — частая дефекация, выделения — водянистые. В этом случае необходимо поить больную птицу слабо-розовым раствором марганцовки, из состава корма временно исключить зерновые, заменив их рисом, сваренным до полуготовности. 
  4. Чрезмерное отрастание клюва. Такой дефект может быть следствием перенесенного заболевания или неправильного развития костных тканей. В этом случае нужно подрезать клюв — это делается при помощи острых щипцов в строго продольном или косом направлении (чтобы избежать еще более быстрого отрастания). 
  5. Перманентная линька является результатом содержания птички в теплой комнате. Для профилактики заболевания необходимо поддерживать определенные температурные параметры в помещении или переставить клетку в другое место. 
  6. Выщипывание перьев. Такое поведение попугайчика может сигнализировать о нарушении обмена веществ при неправильном рационе питания. Другой причиной могут являться паразитарные и грибковые заболевания кожи — в данном случае без визита к специалисту не обойтись. 
  7. Болезни ног. Антисанитарные условия содержания в клетке могут вызвать появление наростов в виде мозолей на пальцах ног птичек. Данное заболевание сильно ослабляет пернатого питомца и может дать толчок к развитию кожных опухолей и появлению чесоточных клещей. Поэтому, при обнаружении признаков болезни, необходимо назначение специальных препаратов.

Инфекционные болезни волнистых попугайчиков
Наиболее подвержены комнатные попугайчики следующим острым инфекциям: птичья оспа, орнитоз и микооз. Признаками этих серьезных заболеваний являются кашель, затрудненное дыхание, обильные выделения с гноем из ноздрей и клюва.

Заражения можно избежать, не приобретая птиц у случайных продавцов и не используя инвентарь, оставшийся после павших больных пернатых. Появление симптомов заболеваний требует немедленного обращения в ветеринарную клинику — лечение проводится в строгом карантине, с использованием специальных препаратов, назначенных специалистом.

total