Будьте пожалуйста здоровы – именно про это данное сообщество. Все о болезнях собак и особенностях их лечения, а также информация о лекарствах, витаминах и многое другое.
2 сообщения, 3 участника
Категории сообщества
Другие болезни Другие темы

Как потеют собаки? Терморегуляция и выравнивание тепла

Россия, Новосибирск

В жаркие летние дни люди потеют, и это совершенно нормально. И как в этих случаях поступать, мы тоже знаем. Мы просто одеваемся в соответствующий легкий наряд и пытаемся найти тень. Но вот что делают собаки, которые при всем своем желании не в состоянии скинуть свой густой мех?

Собаки потеют через язык
Жара доставляет собакам значительно больше проблем, чем холод. Чтобы компенсировать высокие температуры, собаки обычно переходят на особый режим дыхания. Они быстро вдыхают теплый воздух раскрытой пастью, а выдыхают его через нос.

Кроме того, охлаждение происходит и за счет испаряющейся с языка слюны. И главное отличие собак от людей в этом смысле – это лишь использование поверхности языка для охлаждения организма тепла посредством испарения. Чем быстрее собака дышит или хекает, тем эффективнее она при этом охлаждается.

Собственно же потовые железы у собаки размещены на подушечках лап, и через них тоже происходит испарение. В этом можно убедиться, когда в жару за собакой на чистой поверхности остаются влажные следы лап. Но для того, чтобы как можно лучше использовать прохладу от испарения, собакам летом, как и людям, необходимо значительно больше воды. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы ваш четвероногий друг всегда имел возможность пить достаточно количество воды.

Не оставляйте собак летом в автомобиле
Некоторые хозяева собак часто недооценивают важность такой терморегуляции и не понимают, насколько легко нарушить этот механизм. Несмотря на статистику, все новые и новые владельцы оставляют своих четвероногих питомцев в салоне автомобиля, когда им необходимо что-то якобы быстро сделать.Но за такое иногда затягивающееся «быстро» собакам нередко приходится платить – тепловым ударом или коллапсом кровообращения. Ведь по причине того, что выравнивание температур у собаки осуществляется в основном через нос, они могут снизить температуру тела частым дыханием лишь тогда, когда окружающий воздух прохладнее того, который они выдыхают. В противном случае наступает тепловой удар. А насколько быстро нагревается стоящий на солнце автомобиль, знает каждый, кому приходилось летом без кондиционера попадать в пробку.

Поэтому твердо следует усвоить правило: в теплые месяцы года собаку ни в коем случае нельзя просто так оставлять «ненадолго» в салоне машины. Даже если машина стоит в тени, смещение облачного слоя может сыграть злую шутку, и тогда салон автомобиля превратится для старательно дышащей ради охлаждения своего организма собаки в адскую печку.

Как определить, что собаке жарко?
Грозит ли собаке перегрев или даже тепловой удар, можно определить по все усиливающейся частоте дыхания и хеканью. Если же при этом наблюдаются повышенная частота пульса и высокая температура тела, то собаке уже недостаточно просто попасть в тень, а она нуждается в срочной помощи ветеринара, который стабилизирует ее кровообращение.

Нужно взять себе за правило: в жаркие летние дни или под ярким полуденным солнцем собаку ни в коем случае нельзя принуждать к физической или спортивной активности. Выгуливание же в полуденные часы следует сократить до минимума, а игры и прочую активность на свежем воздухе нужно перенести на утренние и вечерние часы.

total